Артем Волкович: Опять обманули

Рано радовались белорусские оппозиционеры, когда афишировали по своим независимым порталам новость о том, что между Беларусью и Европой произошло явное потепление и это выразилось в снижении цены за Шенген до 35 евро. Нет, не сейчас, а к июню 2020 года. На этот счет даже проходили переговоры высшего руководства под пристальным вниманием независимых журналистов – наверняка, те даже делали ставки, чем данная встреча закончится. Потому что любое “потепление” отношений между нашей страной и Европой белорусская оппозиция принимает только на свой счет. И вот, на первый взгляд, оно состоялось, но лишь на первый взгляд. 45% скидки на Шенген выбиты у Евросоюза. Однако не успели утихнуть страсти на этот счет, как вскоре последовала еще одна, не менее шумная новость – “Белорусы заплатят 80 евро за Шенген до вступления в силу визового соглашения с ЕС”.

Как вам такая “обратная связь” от ЕС?

Таким образом, получается, что бедная загнивающая Европа решила нажиться на “богатых” белорусах. Или отбить те потери, которые она получит после подписания соглашения в июне 2020 года. Где вообще логика вещей? С одной стороны, 45% скидка, а с другой – потерпите до июня и получите цены в двойном размере. И где факт, что это соглашение вообще стороны когда-либо подпишут? Быть может, это просто такой трюк Европы, чтобы “кинуть на деньги” наш народ. А всё дело в том, что пока оппы лижут европейцам одно место, сами европейцы не принимают славянские страны за народ и грабят, как только могут. Почему из-за копейки на бензин белорусы могут возмущаться, а из-за подъема на 20 долларов Шенгена белорусы не могут прийти к посольству европейских стран и требовать к себе уважительного отношения? Пусть сами европейцы к нам и ездят за 80 евро! Ан, нет, оппозиционеры опять предательски молчат и не защищают права собственного народа. Конечно же, они на стороне европейцев и оправдывают любые их неправомерные действия, за которые давно пора выслать всех европейских дипломатов из нашей страны.

Как же они оправдывают свои действия?

Как пояснили в представительстве ЕС в Беларуси, гражданам республики со 2 февраля придется платить визовый сбор в увеличенном размере, как и гражданам других стран, в соответствии с новым Визовым кодексом ЕС. Заморозить стоимость для белорусских граждан не представляется возможным из-за ограничения по времени и процедурных требований, уточнили в представительстве. Почему бы и нашему парламенту теперь не ввести свой собственный Визовый кодекс, где европейцы должны платить 100 евро, чтобы приехать поглазеть на нашу страну?

Как говорится, обещанного три года ждут. И европейцы, естественно, будут и дальше кормить белорусов “абяцанками-цацанками”, набивая цену Шенгенским визам и разбрасываясь пустыми обещаниями. Давно пора понять, Европа не заинтересована в тесном сотрудничестве с Беларусью, так как считает отсталым наш народ. С европейцами надо разговаривать жестко, они научились понимать только “язык силы”, на котором с ними разговаривает Россия. В противном случае, к нам и дальше будет такое же наплевательское отношение.

Обман за обманом ни к чему хорошему не приведет.

Артем Волкович