«Хотелось бы знать, как идут дела». Президент спросил у министра финансов, что с зарплатами бюджетников

Александр Лукашенко поинтересовался у министра финансов Максима Ермоловича, которого принимал 17 февраля с докладом, как обстоят дела с зарплатами бюджетников. С 1 января для работников бюджетной сферы ввели новую схему расчета зарплат. Ранее президент заявил, что «разберется со всеми», кто вносил предложения по изменению схемы выплаты зарплат бюджетников, если кто-то получит «на рубль меньше» при такой же нагрузке, как сейчас. В Минтруда ранее сообщали, что в отдельных случаях было падение зарплат, в некоторых — больше чем на 100 рублей. На снижение зарплат жаловались учителя, работники детских садиков, ДЮСШ, поступают сообщения с вопросами по расчету январских заработков также от медиков.

Президент в первую очередь поинтересовался у министра финансов ситуацией с бюджетом страны, а также тем, как исполняются обязательства перед бюджетниками в части зарплат, сообщает пресс-служба главы государства.

«Что с зарплатами бюджетников, выполняем ли мы данные обязательства, особенно по той реформе заработной платы, о которой мы говорили? В СМИ пишут разное, но хотелось бы знать, как идут дела. И по остальным вопросам финансирования из бюджета», — спросил президент.

Ответ министра финансов на этот вопрос не был опубликован на сайте президента на момент выхода данного текста.

Напомним, с января для работников бюджетной сферы ввели новую схему расчета зарплат. Одно из основных изменений: тарифную ставку первого разряда заменили на базовую ставку. Кроме того, количество надбавок сократилось, но те, что остались, увеличились. Власти ранее неоднократно поясняли, что из-за новой схемы падения зарплат не должно произойти, но без учета премии.

13 декабря Александр Лукашенко заявил, что «разберется со всеми», кто вносил предложения по изменению схемы выплаты зарплат бюджетников, если кто-то получит «на рубль меньше» при такой же нагрузке, как сейчас.

Правительство ранее предупредило руководителей бюджетных организаций и тех ведомств, у которых они находятся в подчинении, что они будут нести личную ответственность за допущение падения зарплат работников за январь в сравнении с декабрем прошлого года.

Совет министров поручил руководителям республиканских органов госуправления и других госорганизаций, которые находятся в подчинении у правительства, НАН Беларуси, председателям областных и Минского городского исполкома, а также главам администраций СЭЗ и индустриального парка «Великий камень» взять под строжайший контроль вопрос с зарплатами бюджетников.

Министры труда и финансов до 10 февраля должны были отчитаться о выполнении поручения, а при необходимости внести предложения «об ответственности кадров».

tut.by