Лукашенко заявил, что Беларусь не будет платить надбавку «дочке» Газпрома

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона не будет платить дочерней компании ПАО «Газпром» в Беларуси — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» надбавку к «входной» цене.

«Договорились (с Россией — ИФ) по газу, как я вам сказал — 127 (долларов за тысячу кубометров на границе — ИФ). Хорошо. Но мы не будем «Белтрансгазу» (прежнее названии компании «Газпром трансгаз Беларусь» — ИФ) платить 18 долларов за тысячу кубов», — сказал Лукашенко в эфире телеканала ОНТ, выступая накануне перед работниками Светлогорского ЦКК.

Как утверждает Лукашенко, в результате «получатся те же 111 (долларов за тысячу кубометров — ИФ), как в прошлом году (в 2018 году стоимость газа для Беларуси составляла 129 долларов за тысячу кубометров — ИФ)».

Как сообщалось, по итогам встречи президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина 7 февраля замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак сообщил, что стороны договорились сохранить цену на газ для Беларуси на уровне 2019 года на весь год. В 2019 году Россия поставляла республике газ по цене $127 за 1 тыс. куб. м. Эта цена была продлена только на первые два месяца 2020 года.

Минск в рамках интеграционных процессов предлагал снизить цену на газ с 2020 года до уровня Смоленской области, то есть практически в два раза. Однако российская сторона настаивала, что снижение цен на газ в условиях незавершенности союзного строительства было бы ошибкой.

Беларусь ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб. м газа.

Ранее также сообщалось, что 4 февраля Лукашенко упрекнул Россию в невыполнении обещаний о переходе на внутрироссийские цены на газ для Минска после завершения приватизации белорусской газотранспортной системы в 2007-2011 гг.

В начале января Лукашенко также заявил, что «Газпром» зарабатывает на Беларуси в три раза больше, чем на Германии. Глава государства считает это ненормальным в контексте празднования 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

«75 лет Великой Победы. Все горлопаним, где только возможно — и в России, и в Беларуси. Но «Газпром» сегодня на Беларуси зарабатывает в три раза больше, чем на Германии. Это нормально? Это ненормально», — заявил Лукашенко.

По данным «Газпром трансгаз Беларусь», в настоящее время контрактная цена газа на границе с Беларусью составляет $127 долларов за 1 тыс. куб. м. При этом при продаже газа белорусским операторам («Белтопгаз» и облгазы) «Газпром трансгаз Беларусь» применяет ранее согласованную сторонами надбавку в размере $19 за 1 тыс. куб. м.

В дальнейшем внутренняя цена газа значительно увеличивается при перепродаже газа от облгазов конечным промпотребителям. Так, в соответствии с постановлением белорусского антимонопольного ведомства, базовая цена на природный газ для промпотребителей в Беларуси с 1 января 2020 года утверждена на уровне Br555,21 ($263,1 в эквиваленте) за 1 тыс. кубометров, что на 4% больше цены на 2019 год.

«Газпром трансгаз Беларусь», помимо поставки газа для внутренних потребителей Беларуси, обеспечивает транзит российского газа по территории республику в Европу по системе магистральных газопроводов.

interfax.by