Кирилл Озимко: «Великий последний шанс» для белорусского телевидения

Во время встречи с руководителями основных государственных СМИ президент Александр Лукашенко поднял вопрос необходимости реформ белорусского телевидения.

Задачи поставлены в первую очередь в информационно-аналитической сфере: работать остро и оперативно, а также создавать отечественные телепроекты, которые станут рейтинговыми и будут доносить позицию белорусского государства среди как можно более широкой общественности.

Задачи очень важные, и теперь государственным медиа придется провести колоссальную работу для их реализации. И далеко не факт, что получится.

Ведь для того чтобы белорусское телевидение работало острее и создавало рейтинговые проекты, необходимо в корне менять подходы к редакционной политике.

Долой кондовость!

Главное – государственные СМИ должны быть абсолютно свободны в своей деятельности. Там наверняка работают профессиональные и прогрессивные журналисты, которые знают, как привлечь и заинтересовать публику. Но порой складывается ощущение, что они действуют в поставленных им идеологических рамках. В связи с этим подача информации часто выглядит однобоко и официозно.

Сегодня гораздо полезнее было бы убрать из телевидения «кондовость», т.е. прямую пропаганду «в лоб» – в лучших советских традициях агитпропа. Сегодня это полностью проигрышная тактика, и ничего, кроме раздражения не вызывает.

Государственная позиция по любому вопросу должна подаваться ненавязчиво, гораздо тоньше, чем это происходит теперь. Вместе с точкой зрения власти обязательно надо транслировать и альтернативные, чтоб она не выглядела как пропаганда.

Без хайпа сегодня никуда

Для популяризации гостелевидения там необходимо всесторонне и подробно освещать любые хайповые события, которые обсуждает вся страна (пропажа мальчика в Беловежской пуще, убийство в школе в Столбцах, гибель женщины от фейервека в Минке и т.д.). На деле часто выходит, что пока на голубых экранах выйдет небольшой видеосюжет на какую-то громкую, волнующую тему – негосударственные медиа успевают взять интервью у нескольких свидетелей происшествия, раскопать фотки и какие-то подробности. Таким образом, они попросту перехватывают и формируют информационную повестку в обществе.

Причина опять же в «кондовости». Негосударственным журналистам дают задание как можно скорее направиться на место события, раскопать и подать как можно больше информации в самых мельчайших подробностях, понабирать интервью и как можно скорее опубликовать материал. Многие же государственные журналисты, складывается впечатление, наоборот придерживаются пословицы «семь раз отмерь – один раз отрежь». И пока они подгоняют материал под идеологию и «формат», информационная повестка давно в руках их конкурентов.

Острые ток-шоу о политике? Не, не слышал

Отдельно про аналитические ток-шоу. Откровенно говоря, на белорусском телевидении они скучные и неинтересные. Порой многочисленные гости такого шоу имеют примерно одну и ту же позицию, а если спорят, то разве что по мелким и незначительным поводам. Да и темы обсуждения там часто оставляют желать лучшего – очень многие хайповые поводы из внутренней повестки такими ток-шоу игнорируются. Острые углы срезаются.

В Фейсбуке гораздо чаще получаются интересные и острые дискуссии, чем на белорусском телевидении.

Если поставлена задача усилить остроту подачи материала, а также создать собственные рейтинговые проекты, здесь как нельзя кстати придется формат политических поединков, когда лицом к лицу в прямом эфире будут спорить два политика/эксперта/ученых/деятеля на ту или иную тему, которая может интересовать широкую общественность. Остро, доступно, честно и хайпово.

Даже навскидку могу предложить ряд тем и участников:

Павел Северинец vs Ирина Альховка (Гендерная идеология или христианские ценности?);

Дмитрий Беляков vs Андрей Поротников (Нужна ли в Беларуси воинская повинность?);

Артем Агафонов vs Игорь Случак (Мягкая белорусизация или русификация?);

Эльвира Мирсалимова vs Евгений Константинов (О роли советского наследия для белорусского государства);

Алексей Дзермант vs Ярослав Романчук (Социализм или капитализм?);

Всеволод Шимов vs Василь Герасимчик (Константин Калиновский – герой или предатель Беларуси?) и т.д.

Но и данная инициатива упирается всё в ту же «кондовость» государственного телевидения. Альтернативных точек зрения часто стараются просто избегать «от греха подальше», из-за чего у зрителей складывается впечатление цензурирования, и они предпочитают узнавать их в иных, оппозиционных, медиа.

***

Оперативная и острая подача материала, новые телепроекты, которые будут привлекательны для широких масс (в том числе для молодежи) населения, а также годная аналитика и острые дискуссии возможны лишь в  плюралистическом информационном поле, избавленном от «кондовой» и порой безальтернативной подачи материала.

Важно понимать, что даже если госСМИ обрезают «острые углы» − общественность в любом случае всё узнаёт из других источников. Если в Советском Союзе такой подход имел какой-то смысл, то сегодня у каждого из нас в кармане находится целый мир – смартфон, который дает нам доступ к любым медиа и телеканалам в любой точке мира, к мыслям и идеям любых блогеров и оппозиционеров. Поэтому смысла стараться придерживаться строгих идеологических рамок на ТВ уже нет – сегодня это играет только во вред репутации.

По сути, вышеуказанное – это и есть тот «великий последний шанс» для белорусского телевидения. И здесь центральный вопрос – смогут ли у нас всё-таки воспользоваться им? Ведь это будет отнюдь не просто – это будет целая революция в информационной политике. При сохранении текущего положения дел в телевидении – оно продолжит медленно затухать и застаиваться.

Кирилл Озимко

teleskop-by.org