Онкодиспансер, поликлиника в Ольшанке, станция обезжелезивания. Какие объекты вошли в областную инвестиционную программу на 2020 год

– Принцип формирования областной инвестпрограммы предполагает в первую очередь закрытие долгов предыдущего года, финансирование вводных объектов 2020 года, а потом уже задельные объекты на последующий год, – подчеркнул председатель комитета по архитектуре и строительству Михаил Петух. – Лимит капитальных вложений на нынешний год составляет 132 818 938 рублей.

Самые масштабные проекты – в Гродно

В прошлом году начались работы на двух знаковых для города объектах – строительстве областного онкодиспансера и реконструкции неработающего одноколейного железнодорожного моста через Неман под автомобильный с транспортными подходами. На онкодиспансер областным бюджетом предусмотрено выделить в нынешнем году 2,3 миллиона рублей, на мост – два миллиона.

В порядке софинансирования к государственной инвестиционной программе область выделяет 2,5 миллиона рублей на продолжение реконструкции Старого замка.

Выделяются средства и на продолжение реконструкции бывшего Дворца текстильщиков. Она завершится в 2021 году.

В новом микрорайоне Грандичи-2 возводится детсад-ясли на 230 мест, который введут в 2021 году. Областной инвестпрограммой на нынешний год предусмотрены средства в размере более 2,1 миллиона рублей.

Выделяются деньги на проектирование и возможное начало строительства средней школы в микрорайоне Грандичи-3. Должна завершиться реконструкция Дворца творчества детей и молодежи. Здесь проводятся реконструкция и капитальный ремонт помещений бассейна, спортзала, насосной. На окончание работ предусмотрено 2,1 миллиона рублей.

В микрорайоне Ольшанка будет строиться поликлиника на 650 посещений в смену. На проектно-изыскательские работы и начало строительства предусмотрены средства в размере 1,6 миллиона рублей.

Также в Гродно весной начнется строительство теннисных кортов на улице Горького. Соглашение подписано между облисполкомом и белорусской федерацией тенниса. Будет проведено водное благоустройство территории Гродненского зоопарка.

В Лиде – больница, в Волковыске – стадион

В Лидской ЦРБ назрела необходимость капитального ремонта здания и модернизации хирургического корпуса. На это областной инвестпрограммой предусмотрено 2,216 миллиона рублей. Также в Лиде продолжится реконструкция филиала Гродненского государственного училища олимпийского резерва, на что будет выделен один миллион рублей.

В Волковыске появится современный стадион. Его модернизируют на базе стадиона ДЮСШ №1. Кроме выделенного облисполкомом одного миллиона рублей, спонсорскую помощь городу окажет Федерация футбола Беларуси. Она обустроит здесь футбольное поле с современным газонным покрытием.

Чтобы дома было тепло

Большой раздел областной инвестиционной программы касается жилищно-коммунального хозяйства. В агрогородке Верейки Волковысского района введены в строй две котельные мощностью 0,6 и 1,6 мегаватт, обновят тепловые сети на улицах Дружной и Гродненской.

В Новогрудке будет реконструирована центральная котельная с установкой котлов на местных видах топлива. В Щучине, Мостах и Берестовице также после реконструкции котельные переведут на местные виды топлива. Для улучшения теплоснабжения Сморгони установят дополнительный котел в котельной №2. Строительство блочно-модульной газовой котельной предусмотрено в Березовке Лидского района.

В Зельве планируется модернизация бани.

Ждут реконструкции гостиница «Щара» в Слониме и общежитие в Берестовице.

Куда придет чистая вода

В прошлом году на Гродненщине построены и введены в эксплуатацию 43 станции обезжелезивания. Областной инвестпрограммой в этом году будет профинансировано строительство еще 42 станций. Они появятся в Коробчицах и Пышках Гродненского района. В деревне Головачи Гродненского района блочно-модульная станция обезжелезивания воды будет строиться одновременно с бурением артезианской скважины и заменой участка водопроводной сети.

Чистая вода придет также в четыре агрогородка Берестовицкого, Зельвенского районов. В агрогородках Солы и Жодишки Сморгонского района построенные станции обезжелезивания, артезианские скважины закольцуют в существующие водопроводные сети.

Региональный акцент

В областную инвестиционную программу по комплексному благоустройству и развитию малых населенных пунктов в этом году вошли городские поселки Любча Новогрудского и Козловщина Дятловского районов.

В Любче обновят фасады зданий поликлиники и школы искусств. В средней школе горпоселка заменят кровлю, освещение, мебель в классах и обеденном зале, проведут текущий ремонт в помещении народного музея. Покраска фасада, замена оконных блоков, металлического ограждения, благоустройство территории и детских игровых площадок будут проведены в Любчанском дошкольном центре развития ребенка.

Новогрудское РУП ЖКХ реконструирует ливневую систему по переулку Ленина, водопроводную сеть на улице Протасени, заасфальтирует улицы Советскую и 8 Марта.

Также будет проведена рекультивация мини-полигона. Обновятся кровля банно-прачечного комбината и парильное отделение бани.

В Козловщине, кроме текущего ремонта и модернизации общественно-административных зданий, средства из областного бюджета выделены на благоустройство дворовых территорий, проездов.

Особое внимание уделяется местным дорогам и подъездам к городскому поселку. Асфальтобетонное покрытие вместо гравийного будет уложено на двух участках автодороги Н-6015 Новоельня–Козловщина–Деревная. На автодороге Н-6085 Козловщина–Явор–Медвиновичи будет устроена более чем километровая пешеходная дорожка. Асфальтобетонное покрытие дорожники уложат на съезде с автомагистрали М11.

РУП «Гродноэнерго» в Козловщине проведет реконструкцию высоковольтных линий электропередачи, модернизирует трансформаторные подстанции.

grodnonews.by