Лукашенко учредил юбилейную медаль к 75-летию Победы

Медалью будут награждать не только ветеранов войны и узников лагерей, но и тех лиц, которые внесли значительный вклад в увековечивание памяти погибших и организацию мероприятий, посвященных юбилею Победы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко учредил юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Соответствующий указ глава государства подписал 13 февраля.

С лицевой стороны на наградном знаке будут изображены воин-освободитель с развевающимся флагом, партизан с автоматом в руке и женщина с букетом цветов. На обороте – название медали и венок из листьев лавра и дуба, который обвит лентой. Награда будет отлита из латуни.

Отмечается, что присуждать медаль будут ветеранам Великой Отечественной, узникам лагерей и других мест принудительного содержания, созданных нацистами. Еще одна категория потенциальных обладателей медали – военнослужащие, работники госорганов и иные лица, которые внесли значительный вклад в патриотическое воспитание граждан, увековечивание памяти погибших и организацию мероприятий, посвященных 75-летию Победы.

Как добавили в пресс-службе, финансирование расходов на чеканку медалей будет осуществляться из средств бюджета, направленных на содержание Вооруженных Сил республики.

sputnik.by