Масштабный гобелен в честь 75-летия Великой Победы создадут мастера из Гродно

Мастера из Гродно в честь 75-летия Великой Победы создадут гобелен с изображением матери Беларуси, сообщили в Гродненском областном методическом центре народного творчества.

Размер гобелена — 1,5х2 м. Работа над масштабным проектом уже стартовала. Эскиз подготовил кандидат искусствоведения, профессор кафедры истории и теории искусств Белорусской государственной академии искусств Евгений Шунейко. Он совместил в одной картине зарисовки из прошлого, элементы традиционного орнамента и панораму белорусских городов.

Воплощать задумку в жизнь будет его сестра — мастер гобеленов Елена Шунейко. Работать она будет на уникальном ткацком станке, который находится в лаборатории ткачества в методическом центре народного творчества.

«Техника, которой владеет гродненская искусница, также единственная в своем роде. Мастерица работает в традициях «падвойнага» и «пераборнага аднабаковага» ткачества, является носителем элемента нематериального культурного наследия Гродненской области. Восемь лет назад он пополнил Государственный список историко-культурных ценностей», — отмечают в центре. Опытной мастерице в реализации задумки поможет коллега и преемница ткацкого ремесла Юлия Бородина.

Сейчас творческая группа прорабатывает детали работы, подбирает нужные цвета. Объемная работа займет несколько месяцев. К слову, гобелен пока еще не имеет названия. В Гродненском областном методическом центре народного творчества ждут предложений на эту тему.

belta.by