Вячеслав Бондаренко: момент истины для всех, кто чувствует себя Русским

Январь 2020 года, наряду с тревожной международной повесткой, принес и Воодушевление. Именно так, с большой буквы, можно охарактеризовать эмоции тех людей, которые приняли участие в обсуждении поправок к Конституции Российской Федерации – «Конституции Русской Мечты», как ее уже назвали.

Воодушевление это сопоставимо разве что с самыми яркими моментами нашей истории, сплачивавшими нацию, — победами в Отечественных войнах 1812 и 1941-45 годов, избранием Патриарха в 1917-м и 1943-м, покорением космоса в 1961-м.

Нет сомнения: споры, идущие сейчас вокруг преамбулы Конституции России, есть момент истины для каждого, кто чувствует себя Русским. И речь не идет о гражданстве какого бы то ни было государства. Когда-то Екатерина Великая на вопрос, что есть Россия, ответила «Вселенная», и это определение действует до сих пор.

Русские живут по всему миру, вполне искренне отдавая свои таланты и труд тем странам, гражданами которых являются, и вместе с тем это не мешает им чувствовать себя детьми России – даже если они не родились в ней и не прожили там ни одного дня.

Подобная всемирная отзывчивость, если вспомнить Достоевского, свойственна только русским. Может быть, те из них, кто живет за пределами России, любят и чувствуют ее даже тоньше тех, кто живет в ней самой.

Безусловно, предложению о том, чтобы в Конституции России была закреплена ведущая роль русского народа и Православной Церкви, надлежит воплотиться в реальность. Мысль эта не только уместна и необходима – она абсолютно естественна, она вытекает из всей многовековой логики существования народа.

Вместе с тем хотел бы обратить внимание на один момент, который мог быть упущен именно ввиду общего Воодушевления. Речь идет о соблазне впасть в крайность стремления к некоему «чистокровному» идеалу, к очищенному от «примесей» русскому народу. Причины этого стремления понятны, и тем не менее, по моему убеждению, это тупиковый, более того – опасный путь. От него совсем недалеко до измерения черепов и справок о «чистоте крови».

История России и русского народа прекрасна именно своей многогранностью.

Гигантские пространства становились своими для людей самых разных национальностей. «Вселенная» примиряла веры и убеждения, делая Русскими тех, кто к этому стремился, хотел этого, отдавал для этой цели жизнь. «Какой он нехрист? он русский, из перерусских русский», — эти слова Пушкина о потомке ливонского рода фон Виссин Денисе Ивановиче Фонвизине можно отнести к тысячам, сотням тысяч представителей самых разных народов, выбравших для себя путь Русского. И мы никогда не высчитывали друг у друга никакие «проценты», не мерялись чистотой крови.

Поэтому, вспоминая сегодня слова Александра III Миротворца «Россия для Русских», следует помнить о том, какой широкий – поистине необъятный – смысл у этого слова.

 

Любовь моя, Россия!..

Люблю, пока живу,

Дожди твои косые,

Полян твоих траву,

Дорог твоих скитанья,

Лихих твоих ребят.

И нету оправданья

Не любящим тебя, -Русские

 

— как написал в 1960-м наполовину литовец – наполовину украинец Юрий Визбор…

 

Вячеслав Бондаренко, член президиума правления Союза писателей Беларуси, член Союза писателей России, кавалер Патриаршего знака «За вклад в развитие русской литературы»

teleskop-by.org