«Ни на копейку не может быть меньше». Кочанова — про зарплаты бюджетников по новым расчетам

Январская зарплата бюджетников, которую рассчитывают по новым правилам, не может быть меньше, чем составляла до нововведения. Об этом рассказала председатель Совета Республики Наталья Кочанова на встрече с педагогическими работниками из Минска. Напомним, ранее Александр Лукашенко заявил, что «разберется со всеми», кто вносил предложения по изменению схемы выплаты зарплат бюджетников, если кто-то получит «на рубль меньше» при такой же нагрузке, как сейчас.

Отвечая на вопросы журналистов, председатель Совета Республики прокомментировала новую систему расчета зарплаты бюджетникам, которая вступила в действие с 1 января.

«Речь шла об упрощении системы расчетов. Президентом поставлена задача — проследить за ситуацией. Зарплата ни в коей мере, ни на копейку не может быть меньше. Если такие случаи возникнут, мы будем персонально конкретно разбираться. Возьмем это на контроль, и, если где-то это произойдет, то будет моментально устранено», — подчеркнула она.

Напомним, бюджетники в феврале получат январские зарплаты, которые будут рассчитаны по новым правилам. Для бюджетников с 1 января ввели новую схему расчета зарплат. Одно из основных изменений: тарифную ставку первого разряда заменили на базовую ставку. Власти ранее неоднократно поясняли, что из-за новой схемы падения зарплат не должно произойти, но без учета премии.

Однако в четырех гродненских школах неправильно рассчитали зарплаты по новой схеме.

tut.by