Лукашенко подписал указ о внесении изменений в газовый контракт с Россией

Президент одобрил изменение межправительственного соглашения с Российской Федерацией о формировании цены на газ.

Президент Беларуси подписал указ, который вносит изменения в соглашение с правительством России о поставках природного газа.

Будут поправки?

Данным указом президент Беларуси уполномочил правительство на подписание протокола о поправке к межправительственному соглашению с РФ от 2011 года об условиях поставки природного газа и его транзита по территории республики.

Указ датирован 23 января и опубликован на Национальном правовом портале в субботу.

«Одобрить проект протокола о внесении изменения в соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, от 25 ноября 2011 года в качестве основы для проведения переговоров», — говорится в указе.

Текст проекта протокола и разъяснения по поводу нового указа не публикуются. Указ постановляет «временно применять протокол с даты его подписания до вступления в силу».

Спор о газовых ценах

Белорусская сторона и «Газпром» в конце декабря минувшего года подписали протокол о ценах на газ на январь-февраль 2020 года и дополнения к контрактам на транзит и поставку топлива, продлевающие их до 2021 года.

В соответствии с ними объемы поставок и транзита в 2020 году сохранены на уровне 2019 года. Январь и февраль Беларусь будет получать газ по цене 127 долларов за 1 тысячу кубометров – такая цена действовала в 2019 году.

В середине января в концерне Минэнерго заявили, что рассчитывают возобновить переговоры с РФ по газовой тематике.

Александр Лукашенко ранее заявлял, что «Газпром» на поставках газа Беларуси зарабатывает в три раза больше, чем на поставках в Германию, и требовал выполнения договоренности о переходе на внутрироссийские цены при поставках Минску, которая, по его словам, была достигнута в 2011 году при продаже газотранспортного предприятия «Белтрансгаз».

В пятницу, 24 января, во время общения с коллективом РУП «Завод газетной бумаги» в Шклове Александр Лукашенко заявил, что российская сторона «кинула» Минск в вопросе перехода на близкие с внутрироссийскими цены на газ при поставках в республику.

sputnik.by