Комфорт для всех: как будет развиваться Гродно

Если вы не бывали в одном из древнейших и красивейших городов страны несколько лет, то наверняка удивитесь произошедшим там переменам.

Речь и о новых жилых кварталах, важных социальных объектах, дорогах и похорошевшей центральной части Гродно. Теперь невозможно представить старинные улочки без иностранцев. Город становится одним из центров туризма страны, активно развиваются в нем сферы услуг и гостеприимства.

В беседе с корреспондентом «7 дней» председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой рассказал о стремлении к оптимальному городу, в котором каждому комфортно жить, работать, вести дела и отдыхать.

— Гродно дважды, в 2017 и 2019 годах, был признан лучшим областным центром для ведения бизнеса. В чем секрет?

— Главная задача власти — решать возникающие вопросы, касающиеся всех сфер жизни города. И бизнес не исключение. Считаю, что важно уделять внимание формированию благоприятной бизнес-среды: минимум согласований и проволочек, максимум возможностей для комфортного ведения дел.

Реальный сектор экономики Гродно работает успешно. Продукция наших предприятий известна далеко за его пределами. Товары, произведенные в Гродно, поставляются на рынки 87 стран. Причем география экспорта постоянно расширяется.

Важно, что успешно работают не только крупные предприятия. Более четверти налоговых поступлений в доходную часть бюджета города поступает от субъектов малого и среднего предпринимательства.

— Интерес бизнеса к городу воплощается прежде всего в реализации инвестиционных проектов. Какие сферы в приоритете?

— Гродно — крупный промышленный центр. Это город большой химии и машиностроения, производства продуктов питания, деревообработки. Мы сохранили крупные заводы, их трудовые коллективы. Предприятия продолжают развиваться.

Среди значительных инвестиционных проектов отмечу строительство нового азотного комплекса на химическом гиганте ОАО «Гродно Азот». Приходит и крупная польская компания, занимающаяся производством мебели. Основным потребителем ее продукции является группа компаний IKEA. Запланированы к реализации и ряд других как крупных, так и небольших проектов.

Со стороны же руководства города важно стимулировать нанимателей, создающих новые рабочие места, оказывать им поддержку, в том числе обеспечить необходимыми квалифицированными кадрами.

— Туристы из других стран уже на протяжении нескольких лет могут посещать Гродно без визы. Сегодня на улицах постоянно слышна иностранная речь. Насколько популярен он у туристов?

— С октября 2016 года, когда был введен безвизовый въезд, такой возможностью воспользовались свыше 260 тыс. иностранцев. Большинство из них — из стран-соседок: Польши, Литвы, Латвии. Также в лидерах — туристы из Германии. А всего в Гродно побывали представители более чем 80 стран. И интерес растет. Например, за прошлый год приняли 136 тыс. безвизовых туристов. Город стал узнаваемым среди иностранцев. Многие возвращаются сюда или рекомендуют приехать в Гродно знакомым.

Безвиз принес и позитивные изменения в инфраструктуру. Появляются все новые смотровые площадки, музеи и развлекательные центры, расширяется календарь и палитра культурных мероприятий. Все это делается не только для гостей, но и для жителей.

В прошлом году, например, интерес у туристов вызвали фестиваль средневековой культуры «Мяжа», Биг-мини-фестиваль уличного искусства, праздничные мероприятия ко Дню города, Фестиваль сыра, шествие Дедов Морозов и многое другое. Одним из брендов Гродно стал Республиканский фестиваль национальных культур, который проводится раз в два года. Очередной пройдет летом 2020-го — ожидаем большое количество гостей.

Историческое наследие также привлекает туристов.

И знаковые объекты не остаются без внимания властей: завершилась реконструкция одного из старейших действующих храмов страны — Коложской церкви. Продолжаются работы по реконструкции Старого замка, исторического здания архива на площади Тизенгауза, других архитектурных памятников города.

— Экономический эффект от туризма заметен?

— Безусловно. Только за прошлый год, по официальной статистике, экспорт туристических услуг составил около $5 млн. В сфере гостеприимства и обслуживания заметно активизировался частный бизнес. Постоянно открываются новые лаунж-кафе, рестораны, бары, кофейни и другие объекты общепита, причем большинство из них оригинально подошли к составлению меню, предлагаемым клиентам услугам.

За время действия безвизового режима открыто десять гостиниц и хостелов. В 2020 году запланировано открытие еще семи. Среди них два апарт-отеля, хостел и четыре гостиницы. Все они расположены в центре города.

На реконструкции находится самая крупная гостиница города — «Гродно». После завершения строительных работ она получит название Echeng. С 8 по 14 этажи высотного здания будут отведены под 110 одноместных и двухместных номеров. Инвестором проекта является ООО «Торгово-промышленная корпорация «Цюань Шэн». В 2020 году откроет свои двери туристам после большого ремонта и гостиница «Беларусь».

Появление новых объектов влияет на улучшение туристического потенциала города, но это еще и новые рабочие места, и поступления налогов, и развитие экономики.

— Важно уделять внимание не только популярному у туристов центру города. Об уровне жизни зачастую судят по развитию социальной сферы.

— Этому направлению уделяется повышенное внимание. Строится немало жилья. При этом ставка сделана на то, чтобы и социальная инфраструктура не отставала. Например, активно застраивается район Грандичи на севере Гродно. В 2020 году здесь появится новый детский сад, начинается проектирование новой школы.

Кстати, для строительства жилья используются не только территории на окраинах. Активно вовлекаются в оборот бывшие территории воинских частей, расположенных в том числе и в центральной части Гродно. Один из таких жилых массивов создается в районе улицы Лидской. Здесь же планируется строительство торгового центра, детского сада с начальными классами средней школы, дополнительной транспортной инфраструктуры.

Среди других важных социальных объектов — строительство новой поликлиники на 650 посещений в смену в спальном районе Ольшанка. Работы начнутся в этом году.

Активно развивается и транспортная инфраструктура. За последние годы реконструированы несколько участков улиц, открыты новые городские магистрали. Реализуется один из важнейших проектов в этой сфере: начата реконструкция неиспользуемого ранее бывшего железнодорожного моста через Неман. Он станет автомобильным. А новая магистраль через этот мост свяжет жилые районы Вишневец и Ольшанку с трассой М6 и промышленной зоной в районе предприятия «Гродно Азот». Такое решение позволит существенно снизить нагрузку на другие городские улицы и три уже существующих моста через Неман.

Продолжается совершенствование системы общественного транспорта. Гродно стал первопроходцем в использовании так называемых бесконтактных троллейбусов. Такие машины могут двигаться в режиме электробуса, что позволяет открывать маршруты в новые жилые районы без строительства контактной сети. Парк такой техники расширяется. Этот подход эффективен не только с точки зрения экономики, но и экологии.

Если продолжить тему экологичного транспорта, то продолжим развитие в Гродно велосипедной инфраструктуры. Уже весной планируется запустить мобильный велопрокат (байкшеринг). Компания, организовавшая аналогичные услуги в Минске, первоначально представит пользователям около 250 велосипедов. Постепенно их количество увеличат. Будут создаваться новые велодорожки и маршруты. Один из них — международный. Он появится в рамках реализации трансграничного проекта и свяжет Гродно и польский город Сокулка. Протяженность маршрута — около 60 километров.

belta.by