Гродно и Белосток планируют совместный музыкальный фестиваль

Гродно и Белосток могут стать площадками для совместных концертов и продвижения культурных достижений Беларуси и Польши. Реализацию совместного фестиваля сегодня обсудили председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси Артур Михальский.

Проект может быть представлен публике уже осенью 2020 года. Первые концерты состоятся в Гродно на базе областной филармонии. В частности, прорабатывается совместное выступление Гродненской капеллы с польскими коллегами. Аналогичные выступления планируется организовать в Белостоке.

«Фестиваль мог бы стать площадкой для продвижения достижений культуры Беларуси и Польши, презентации молодых исполнителей, композиторов. Также к участию в проекте могут быть привлечены представители эстрады», — отметил Артур Михальский. Он уверен, что реализация проекта позволит еще больше укрепить сотрудничество между Гродненской областью и регионами Польши, позволит соседям лучше узнать друг друга. Сейчас над творческой составляющей, нюансами организации концерта, его программой будут работать специалисты двух стран.

Владимир Кравцов подчеркнул, что Гродненская область заинтересована в развитии сотрудничества во всех сферах. Тем более что в плане взаимодействия с польской стороной есть положительный опыт.

«У нас реализуются проекты в различных направлениях, в том числе в экономике. С участием польского капитала создаются серьезные мебельные производства в Гродно и Сморгони. Есть интерес в сфере логистики», — отметил Владимир Кравцов. Активно взаимодействует регион с польскими партнерами в сфере туризма. Создан трансграничный веломаршрут «АвгустВело», который проложен от Гродно до границы с Польшей на Августовском канале. Международный веломаршрут планируют закольцевать и продлить по двум сторонам границы до Беловежской пущи. Есть и другие наработки в этой сфере.

belta.by