Валерий Концевой: Отмывалово

Теперь понятно, зачем были такие громкие высказывания со стороны главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса относительно строительства Островецкой АЭС. Сначала Сейм Литвы объявил Белорусскую АЭС угрозой национальной безопасности, а потом подключился и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс с той же песней: “Это российские деньги и технологии плюс стремление экспортировать энергию в страны Запада… Такой масштабный проект, как АЭС, всё дальше и дальше толкает Беларусь в объятия Кремля…” — ревностно заявил министр. Естественно, Литва завидует экономическому и стратегическому сотрудничеству Беларуси и России, потому что кроме жалких подачек, литовское правительство от Евросоюза ничего не получает. Данные высказывания министра Линаса Линкявичюса длились на протяжении нескольких лет, пока Островецкая АЭС блок за блоком строилась. Данный проект литовское правительство рассматривает не с экономической полезности, а с чисто военными целями, мол, ядерный удар Москвы по Западу осуществится именно с Беларуси. МИД Беларуси уже неоднократно заявляло, что муссируемые Вильнюсом вопросы об угрозе национальной безопасности со стороны Островецкой АЭС используются в политических целях. И верно подмечено, потому что карты, наконец, раскрылись и теперь понятно, чего добивался на самом деле Линас Линкявичюс.

А добивался МИД Литвы именно очередных европейских подачек. Правда, сумму в 1 миллиард евро подачками не назовешь, однако главное сказать на зависть врагу, а там, как говорится, разберемся у кого и какие на руках карты. Теперь смотрите внимательно за руками шулера! Комплекс мероприятий по подготовке к возможной аварии на строящейся БелАЭС может стоить до 1 млрд евро. С такой оценкой, как сообщило в воскресенье национальное радио, выступил начальник управления гражданской безопасности Противопожарно-спасательного департамента при МВД Литвы Эдгарас Геда. Как вы думаете, кому были адресованы данные заявления? На этот раз далеко не нашему белорусскому МИД, и уж тем более не российскому. Данное заявление начальника управления гражданской безопасности было адресовано именно Европарламенту, чтобы они рассмотрели его с точки зрения “выделения средств”. Ловкость рук и никакого мошенничества. Вот, оказывается, сколько стоит национальная безопасность Литвы – ровно 1 миллиард евро. Наверное, если посчитать, на сколько белорусы закупаются в Литве, то выйдет ровно такая же сумма, хотя, на первый взгляд, она кажется довольно завышенной.

Стоит ли того бедное государство Литвы?

Тем временем Европа не спешит особо раскошеливаться, так как на повестке дня стоят более серьезные вопросы, нежели жалкие капризы литовцев. Как сказал Геда, департамент объявит конкурс для претендентов на проведение работы по “охране труда”. Простыми словами – “Кто больше даст на защиту национальной безопасности Литвы?”, которая теперь выставляется на торги, как дешевая “простимаша”. Параллельно с этим (следим за руками шулера!) всё тот же глава МИД Литвы Линас Линкявичюс адресует послание на этот раз не Европарламенту, а именно белорусскому МИД, мол, из-за вашей Островецкой АЭС нам не дают инвестиции. Были бы мы попроще, сказали – “Берите, что дают, а иначе и того не получите”. Так по правде Линас Линкявичюс и думает, потому что нагнетание обстановки вокруг запуска Островецкой АЭС может привести к тому, что Европа вообще ничего капризным и наглым литовцам не даст, не говоря уже про 1 млрд.евро. А пока они сидят у какой-никакой европейской “кормушки”, можно отмыть деньги хоть на 4 миллионах доз йода в таблетках и периодических учениях национального масштаба по отработке действий в случае аварии на БелАЭС с имитацией эвакуации жителей из ряда районов страны. К счастью, голодным правительство Литвы не осталось.

Всю эту развязанную полемику МИДа Литвы Линаса Линкявичюса можно назвать простыми словами – “операция “отмывалово” со слоганом “кто и сколько даст?”. И такая “операция” длится уже с давних времен. Вспомнить хотя бы предоставленный ими в Брюсселе отчет в сфере ядерной безопасности (ENSREG) о партнерской проверке результатов стресс-тестов БелАЭС. Сколько они “отмыли” на этих стресс-тестах, сейчас трудно сказать. Да и никто не вспомнит о них. Поэтому периодический характер высказываний МИД Литвы носит не только политический мотив, но и чисто “шкурный” экономический интерес отдельных лиц, пасущихся у европейской “кормушки”. И 1 миллиард евро – это еще не предел. Шулер с каждым разом увеличивает ставки.

Валерий Концевой