Команда юниоров Гродненской области заняла первое место на первенстве Беларуси по дзюдо

В Могилеве в программе первенства Республики Беларусь прошел XXVII Открытый турнир по дзюдо памяти Героя Советского Союза Андрея Мельникова.

Андрей Мельников родился в Могилеве в 1968 году. В октябре 1986 года был призван в армию, а в апреле 1987 года направлен в Афганистан. Особенно отличился в январе 1988 года в боях за высоту 3234 с превосходящими силами противника — «черными аистами», из числа наемников и религиозных фанатиков. Прицельным огнем с частой сменой позиций Андрею долгое время удавалось отражать многочисленные атаки врага. Когда пулемет вышел из строя, раненый 19-летний советский солдат успел бросить в гущу боевиков гранату, но и сам погиб от разрыва вражеской мины.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, Андрею Мельникову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В церемонии открытия соревнований приняла участие японская делегация, которую возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Беларуси Токунага Хироки.

На татами в городе на Днепре встретились свыше 100 юниоров и юниорок 2000-2002 годов рождения. Гродненцы заняли первое командное место и завоевали 6 медалей в личном первенстве:

  • Гацук Константин (в/к 90 кг), Сомов Максим (в/к 100 кг, оба Гродно)
  • Окушко Максим (в/к 66 кг, Сморгонский район)
  • Витковский Ефим (в/к 60 кг), Золотов Дмитрий (в/к 66 кг), Черняк Максим (в/к 73 кг, все Гродно).