Экологи бьют тревогу: река Неман продолжает мелеть

Уровень воды в реке Неман за десять лет снизился почти наполовину. Как сообщили в Гроднооблгибромете, особенно сильно идёт обмеление реки на протяжении последних шести лет. Неман очень хочет воды. Прожить несколько недель без дождей — проблема, но не единственная. Сокращение воды в реке вносят бесснежные зимы. Среднесуточная температура января текущего года + 4 градуса. Такая погода характерна для начала ноября, или конца марта. Если в прошлом году река была покрыта льдом и снегом, то на этот раз зима так и не наступила. А это влечёт за собой серьёзные последствия.

СВЕТЛАНА БЕРЕЗИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГИДРОЛОГИИ И АГРОМЕТЕОРОЛОГИИ ГРОДНООБЛГИДРОМЕТА:

-Вся растительность береговая и водная не погибает полностью, а лежит на дне. Что это значит? Значит в следующем году, если не будет холодов, если не почистятся реки естественным путём, внутриводным льдом, она начнёт опять расти. Уровень воды начнёт понижаться, если осадков будет опять недобор.

Самый высокий уровень воды в Немане зафиксирован в 1958 году – 893 сантиметра. Тогда, во время самого большого наводнения в истории Гродно по реке в центре города плыли сараи и животные, был затоплен пивзавод и прибрежные дома. Сегодня уровень воды находится на отметке 112 сантиметров. Снижение водности привело к тому, что практически все притоки Немана и сама река стали зарастать.

СВЕТЛАНА БЕРЕЗИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГИДРОЛОГИИ И АГРОМЕТЕОРОЛОГИИ ГРОДНООБЛГИДРОМЕТА:

-Появляется прибрежно-водная растительность, камыши, ряска, местами заболачивание происходит, на мелководье появляется трава, кустарники, образуются острова, полуострова, водовороты, течение в реке меньше намного. В результате этого кислород слабо растворяется в воде и получается, что для рыб это тоже плохо.

Нехватка кислорода — первая причина того, что во время нереста гибнет икра и рыба. Страдает не только подводный мир, но и животные, которые обитают у берегов реки: бобры, норки, птицы, выдры — их кормовая база также существенно сократилась. Как будут дальше разворачиваться события, эксперты прогнозировать не спешат, погода любит преподносить сюрпризы, хотелось бы чтобы они были приятными.

grodnoplustv.by