Андрей Дудинов: Обесценивание рабочих

Вот уже который год подряд на страницах независимых СМИ высмеивается и обесценивается государственная работа, мол, она ничего не значит, сплошное издевательство над людьми и всё в таком же роде. Возьмем к примеру недавний пост Степки NEXTA на его Телеграмм-канале: “Пока некоторые сотрудники БЖД вынуждены писать заявления на выходные за свой счёт для экономии бюджетных средств предприятия, руководство железнодорожников продолжает устраивать пятиминутки ненависти занятия по пропаганде”. Вот в таком ключе представляется государственная служба. И в таком ключе высмеиваются все государственные органы – МЧС, силовой аппарат, медицина, образование, культура и т.д. Спрашивается, зачем это делается?

Во-первых, высмеивая государственные органы, белорусская оппозиция тем самым высмеивает весь государственный аппарат, включая правительство. Таким образом, оппы показывают, какое “недалекое” у нас государственное устройство и государственная политика. Во-вторых, оппозиция тем самым призывает рабочих покидать государственные места и переходить под покровительство частников, дескать, те обладают высоким уровнем доверия общества, нежели это доверие сложено по отношению к простым чиновникам. В-третьих, оппозиция призывает наших граждан покидать рабочие места и ехать на заработки за границу, например, в Польшу, чтобы потом показать, как много людей у нас в стране эмигрирует. Идет настоящая антипропаганда абсолютно всех государственных служб, мол, они там не работой занимаются, а лишь бездельничают. Вряд ли оппозиция понимает, что тем самым настраивает против себя самих рабочих, которые так не считают, а рабочий класс – это и есть белорусский народ, кого оппы так яростно не принимают, считая его за “быдло” и “вымирающую особь”. Вот и весь расклад.

Естественно, никто в независимых СМИ не напишет о преимуществах государственной службы, а они явно есть. Во-первых, пенсия. Ни один ИПэшник не заработает себе на пенсию, в отличие от простого трудяги, который день за днем ходит на работу. Во-вторых, государственные пособия и льготы, которые предоставляет государство для рабочих. В-третьих, оплачиваемые отпуск, декреты, праздники, больничные и т.д. В-четвертых, возможность участия в общественной жизни через профсоюзы. В-пятых, льготное посещение культурных и спортивных мероприятий. В-шестых, хоть и мелочь, но приятная – новогодние подарки. И это далеко не весь перечень государственных “бонусов”. Сюда можно включить безопасность, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Сюда можно включить предоставление общежития и очереди на постройку льготного жилья. Сюда можно включить предоставление банками льготных кредитов и рассрочек на дорогие покупки. Сюда можно включить постоянное повышение уровня заработной платы. Разве этого мало? Живи, как говорится, да радуйся! Но белорусская оппозиция в чужом глазу соринку видит, а в своем и бревна не заметит, потому что наши оппы работают по совершенно иным “черным” схемам.

И пока оппозиция наезжает на «Минские тепловые сети» и АЗС, хочется сказать пару слов об их заработках. В этом плане оппы чувствуют себя замечательно. Они пользуются двойными преимуществами – “бонусами” государства и “бонусами” западных спонсоров, то есть, стараются усидеть на двух стульях. А потом оппозиция жалуется, что государство желает заработать на штрафах за незаконные акции протеста, в то время, как сама оппозиция зарабатывает на этих штрафах. Через эти штрафы идет “отмывание” американских грантов – и чем больше “отмоют”, тем больше раздуют из мухи слона. Оппозиция действует очень хитро: с одной стороны, она показывает, что заботится о пострадавших на акциях протеста, а с другой – этих людей использует как ресурс, для собственного обогащения. Потом покупают себе дома и квартиры. Таким образом, защита оппов “фейковая” – это такой нелегальный бизнес людьми.

Теперь можем подвести итоги – кто честнее?.

Государственный служащий, работающий восьмичасовой рабочий день под защитой государства, либо оппозиционер, вообще не работающий, но “зарабатывающий” гораздо больше простого рабочего. Разве это справедливо? Разве не нужно уравнять силы и установить настоящую справедливость в обществе? И понять, наконец, кто трудится на благо Родины, а кто дискредитирует наше государство в глазах мировой общественности.

Андрей Дудинов