Парк спасательной техники Гродненской области в 2019 году пополнили более 10 автомобилей

Парк спасательной техники Гродненского региона в 2019 году пополнили новые автоцистерны и автолестницы, сообщил сегодня журналистам первый заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС Александр Ясев.

Работа по обновлению парка ведется на системной основе. В частности, в Вороновский, Ивьевский и Мостовские райотделы по ЧС в прошлом году были переданы автоцистерны тяжелого типа с емкостями для воды на 10 и 11 тонн. В Волковысском и Гродненском районах парк пополнили пятитонные автоцистерны на шасси повышенной проходимости. Для Сморгони и Гродно были закуплены две новые 30-метровые автолестницы. Приобретались и другие необходимые для спасения людей и ликвидации ЧС техника, оборудование и специальные автомобили.

«Эта работа будет продолжена. Сформирована программа обновления техники на пять лет. Предусматривает она и приобретение новых автолестниц в Гродно, Щучине, других районных центрах, а также автоцистерн тяжелого типа», — отметил Александр Ясев. Планируется строительство пожарных депо. Одно из них появится в новом спальном районе Грандичи на севере Гродно.

Участвует Гродненское областное управление МЧС в программах трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина 2014-2020» и «Латвия — Литва — Беларусь 2014-2020». Одобрены четыре международных проекта на сумму свыше 2 млн. евро. Средства направлены на строительство пожарного аварийно-спасательного поста в поселке Сопоцкин, реконструкцию учебно-тренировочного комплекса областного управления МЧС, а также на закупку техники и оборудования.

В 2019 году в регионе удалось сохранить тенденцию по сокращению количества пожаров (на 6%) и гибели на них (на 15,5%). Произошло 782 пожара. Огонь унес жизни 49 человек, причем 40 из них погибли из-за неосторожного курения. Большинство пожаров были ликвидированы в начальной стадии.

belta.by