Артем Волкович: Мухи на мед

Моментально, буквально за день разлетелась новость по независимым СМИ, что в Беларусь прилетает с официальным визитом сам Госсекретарь США Майкл Помпео. Наверное, если бы в Беларусь прилетел Рики Мартин или Энрике Иглесиас, то такого ажиотажа бы не было. А тут сам Майкл Помпео! Визит Госсекретаря США ожидался в январе, как раз в разгар интеграционных процессов с Россией, который оппозиционеры давно прозвали “сдачей независимости”. Теперь же оппы надеялись, что Майкл Помпео прилетит и исправит ситуацию, найдет и накажет виновных. Напомним, в августе в Минск прилетал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, но так ничего и не решил, хотя оппозиция возлагала на него большие надежды. Как минимум, восстановление дипломатических отношений с Соединенными Штатами, но мы-то прекрасно знаем, что скрывается за подобного рода “дипломатическими отношениями”. И это далеко не отношения мирного характера, учитывая, что Беларусь до сих пор считают “последней диктатурой Европы”. Таким образом, они плюют в нашу страну, а оппы принимают плевок за “манну небесную”.

Отчего же зачастили американские политики в нашу страну? Связано ли это как-то с интеграционными процессами? Наверняка. И чем ближе создание Союзного государства, тем ближе “пасть огнедышащего дракона” под названием США, которые так и пытаются препятствовать партнерским и дружеским отношениям с Россией. Чего же ожидает оппозиция? Предложи ей сейчас на выбор – интеграцию с Россией или интеграцию с США, она с радостью согласится на второй вариант. С радостью распродадут колхозы под ранчо дяди Сэма и будут рабски работать по двадцать часов на иностранного оккупанта. Но и это еще не всё. После продажи всех предприятий американцев “под банкрот”, они будут радоваться, что Беларусь – это восточный округ США, точнее ее восточная колония. От радости они даже снимут штаны и повернуться задом к украинцам и загнивающей Европе, мол, мы круче, нашу страну купили америкосы. Так о какой независимости идет речь, если белорусские оппозиционеры готовы легко сдать страну любому иностранному политику, будто-то европейскому или американскому? Вот оно рабское мышление белорусской оппозиции, которое они называют “свободой”.

И вот прошли новогодние праздники и в тех же независимых СМИ прошло разочарование – “Визит Майкла Помпео переносится из-за острой ситуации в Ираке”. Мало радовались белорусские оппозиционеры прибытию Помпео. Это в очередной раз показало, что политическая значимость Беларуси для американских политиков мала. И сколько бы независимая пресса ни раздумала из мухи слона, к нам они будут всегда относиться, как к чему-то несущественному, малозначащему. Чего не скажешь о братской России, готовой подставить дружеское плечо в трудную минуту. Понятное дело, что Госсекретарь США Майкл Помпео постарается прибыть в другое время и его поползновения на нашу независимость никуда не исчезнут, но разговор сейчас не о том. Речь идет о наивности некоторых наших оппозиционных представителей, которые думают, что быть под покровительством НАТО и США, куда лучше, чем дружить с Россией. Таким образом, они отрабатывают свой должок перед западными спонсорами.

Отношения Беларуси и США, несмотря на некоторое потепление, остаются сложными. Это большая политика, где не решается все одним лишь визитом. К примеру, возьмем выстраивание отношений с Россией – сколько лет понадобилось, чтобы прийти к идее Союзного государство. И всё это белорусская оппозиция желает разрушить за один день. В сознании “свядомитов” и националистов лишь разрушать, критиковать, высмеивать, но когда их представители предложили что-нибудь действительно конструктивное? У них даже нет четкой политической программы к любого рода избирательной кампании. Оппозиционеры всегда думают, что кто-то придет и сделает за них, решит все вопросы, но такого не бывает: ни Рики Мартин, ни Энрике Иглесиас, ни Госсекретарь США Майкл Помпео на такое не способны.

Мухам легко слетаться на мед, когда всё уже готово и когда всё уже построено, но мухам место не возле меда – их предназначение немного в другом. Поэтому пусть каждый отвечает за свой “островок счастья”.

Артем Волкович