Нацбанк назвал незаконные «уловки» банков в кредитных договорах

Национальный банк Беларуси (НББ) провел выборочные проверки банков и выявил нарушения требований банковского законодательства при совершении кредитных операций. Регулятор потребовал от банков привести заключенные кредитные договора в соответствие с требованиями Банковского кодекса.

«Информируем о недопустимости закрепления в кредитных договорах банков условий, противоречащих требованиям законодательства, а также о необходимости приведения банками заключенных кредитных договоров в соответствие с нормами статей 141 и 145 Банковского кодекса Республики Беларусь», — сказано в письме председателя правления НББ Павла Каллаура, которое разослано белорусским банкам.

В письме подчеркивается, в частности, что «некоторые кредитные договоры содержат условия, предусматривающие для банка возможность в одностороннем порядке в любой момент фактически отказаться от принятых на себя обязательств по предоставлению кредита (части кредита) в случаях, не связанных с неисполнением кредитополучателями своих обязательств по этим договорам». Данное условие в кредитном договоре противоречит Гражданскому кодексу.

В письме также подчеркивается несоответствие законодательству условия кредитного договора, которое позволяет банку в одностороннем порядке увеличить размер процентов за пользование кредитом. «Условия кредитного договора, позволяющие кредитодателю увеличить размер процентов за пользование кредитом в одностороннем порядке, ограничивают права кредитополучателя и считаются ничтожными», — отмечается в письме.

Также не соответствует Банковскому кодексу наличие в кредитном договоре условий, при которых банк вправе требовать изменения размера процентной ставки за пользование кредитом путем заключения соответствующего дополнительного соглашения с кредитополучателем. Такими условиями, в частности, могли являться рост уровня инфляции, девальвация валюты кредита, изменение конъюнктуры ресурсного рынка и рынка кредитных услуг, а также иные случаи по усмотрению банка.

НББ при этом отмечает, что подобные договоры предусматривали право банка отказаться от дальнейшего предоставления кредита и потребовать его досрочного возврата в случае отказа кредитополучателя от заключения дополнительного соглашения об увеличении размера процентов за пользование кредитом. Данное требование также является незаконным, отмечают в НББ.

interfax.by