«Нас ждут тяжелые, но интересные матчи». Сергей Пушков – о финале Континентального кубка

Главный тренер «Немана» рассказал Hockey.by, с чем команда подходит к одному из самых важных турниров сезона.

В пятницу 10 января гродненцы вступят в борьбу за второй по значимости трофей европейского клубного хоккея, дающий, в том числе, право в следующем сезоне представлять страну в Лиге чемпионов независимо от выступления на внутренней арене. Помимо «Немана» за первое место в датском Войенсе поспорят местный «Сендерюске», польская «Краковия» и британский «Ноттингем». Все матчи турнира с участием белорусской команды можно будет посмотреть на телеканале «ЯСНАе TV» и сайте Hockey.by.

Гродненцы откроют турнир игрой с «Краковией» в пятницу. Накануне вылета команды в Войенс на вопросы корреспондента Hockey.by ответил главный тренер «Немана» Сергей Пушков.

— Еще в конце декабря за состояние команды было волнительно, особенно после серии поражений. Каково оно сейчас?

— Ни одна команда не может пройти сезон без спадов. У нас он тоже случился, сыграли пару неудачных матчей, но все позади. Имели проблемы с реализацией моментов, но теперь это дело перешагнули. Думаю, команда сейчас неплохо выглядит. Стадия подготовки к финалу Континентального кубка прошла и прошла хорошо, в четверг улетаем в Данию. Последний матч чемпионата показал, что команда восстановилась после тяжелых игр, которые пришлись на конец декабря.

— Встреча с «Шахтером» стала генеральной репетицией. Все ли вам понравилось, или остались вопросы?

— Вопросы всегда есть – главное, оперативно решать те проблемы, которые возникают. Но в целом могу сказать, что команда смотрелась хорошо в первом матче этого года.

— 4 января по календарю была намечена игра с «Динамо-Молодечно». Перенесли ее, чтобы снизить нагрузку на ребят?

— Да, еще раньше разговаривали на эту тему. Хотели, в том числе, перенести матч с «Металлургом», намеченный на 30-го декабря, но не вышло, нам пошли навстречу только по игре 4-го января. Но и так у нас получился хороший период, чтобы потренироваться и восстановиться. Все-таки хоккеистам необходимо время для отдыха, а в режиме матчей через день, как в этом сезоне, его не так просто найти.

— Вы моделировали тренировки под площадки финского размера. Какое этот нюанс может оказать влияние на игру?

— Чтобы ребята немного привыкли к тому, что коробка будет поменьше, немного «отрезали» углы на нашей домашней площадке. Посмотрим, как размеры скажутся на игре. Площадка для всех будет одинаковой.

— Для хозяев это преимущество?

— Будет видно. При таких размерах игра, возможно, и не ускоряется, но решения точно нужно принимать чуть быстрее. Поэтому решили попробовать заранее.

— Не рассматривали вариант вылететь в Данию пораньше?

— Нет, в четверг у нас будет время потренироваться на месте.

— Вообще, насколько неожиданным для вас стало решение IIHF отдать право проведения финального турнира датчанам?

— Не сказал бы, что неожиданным. Мы понимали, что хозяевами могут стать все четыре клуба-участника. Но предпочтение отдали Дании, так как там еще не проводились финалы Континентальных кубков.

— С «Краковией» вы играли в полуфинале. Удалось оценить силу двух других соперников? Что о них скажете?

— В последние дни нашли записи матчей, посмотрели. Понятно, что в британской команде играет немало североамериканцев, соответственно, и стиль игры примерно такой же. Что до датчан, то их тоже удалось проанализировать. Не вдаваясь в подробности, скажу, что все соперники примерно одинакового уровня, поэтому нас ждут тяжелые, но интересные матчи. Это финал, и, независимо от положения команд в своих чемпионатах, в нем всегда другие игры.

— Вы упоминали, что были сложности по заявке Никиты Крыскина. Насколько тяжело было решить вопрос положительно?

— Клуб и федерация хоккея Беларуси выслали в IIHF совместное письмо, в котором подробно описали всю ситуацию, сложившуюся с Никитой. Что это не новый для нас хоккеист, что он наш. Прошло буквально несколько дней, и нам пришел ответ, в котором позволили защитника дозаявить.

— Игорь Варивончик уже успел сыграть матч после травмы. Он полностью восстановился или форсировали?

— Не форсировали, но кое-какие проблемы имеются. Впрочем, они не помешают Игорю сыграть в Дании. Конечно, если за оставшиеся двое суток чего-нибудь форс-мажорного не случится. Проблема у нас по Саше Малявко…

— На него в Дании не рассчитываете?

— Пока точно не скажу. Еще есть два дня, и посмотрим, как его подведем. Но проблема есть.

— Остальные хоккеисты в строю?

— Да, больше в лазарете никого.

— Вы не раз говорили, что занимаетесь поиском усиления состава. Почему никого так и не удалось найти? Скудный рынок в это время?

— Вот тут ты сам ответил на вопрос 🙂

— Расставание с Кирющенковым, арендованным у «Металлурга», вы объясняли. Рассматривали хоккеистов из других клубов, общались с кем-нибудь на тему аренды?

— Нет, больше ни с кем не разговаривали.

— Помимо очевидных мотивационных моментов и путевки в Лигу чемпионов, есть ли у команды финансовый стимул бороться за победу?

— Да, есть премиальные, которые будут выплачены за первое место.

— В 2013 году «Неман» уже играл в Войенсе в Континентальном кубке. Несмотря на давность, в клубе кто-то вспоминал о том турнире?

— Нет, никто не вспоминал, не припомню таких разговоров. Мы сосредоточены только на предстоящем турнире.

— Ждете гродненских болельщиков в Дании?

— Конечно. Как только стало понятно, что мы будем играть в Войенсе, они активизировались. Читал в интернете, да и при встрече болельщики говорили, что обязательно приедут в Данию, чтобы поддержать команду, как это всегда бывает. Ждем их! Это важный мотивационный момент, когда видишь, что люди проделали такой огромный путь ради команды. Для нас очень много значит поддержка и любовь наших болельщиков, мы ее чувствуем.