Кидай своих, чтобы чужие боялись

Именно по такой логике действует белорусская оппозиция, когда кого-нибудь из “змагаров”, “свядомитов”, “патриотов” сажают за решетку. Теперь в “оппозиционной тусовке” не существует понятия “узника совести”, с недавних пор оно сменилось понятием “козел отпущения”. И таким “козлом отпущения” для оппозиции теперь является журналист Владимир Чуденцов, которого задержали на белорусско-польской границе за нелегальный провоз наркотических веществ. Правда это или ложь – мы сейчас не будем разбираться. Поговорим о том, что на месте Владимира Чуденцова может оказаться каждый “змагар”-молодчик, которого оппозиция использует “в темную”. Любой школьник, студент, рабочий, случайно подвергшийся оппозиционным идеям может оказаться за решеткой по вине самой оппозиции – никто не придет к нему на помощь. И примеров, подтверждающих данный факт, очень много. Достаточно взять массовые акции протеста тех же тунеядцев или предпринимателей, когда оппозиция подталкивала тех на противоправные действия, а когда протестующим приходилось нести административную или уголовную ответственность, так тут же оппы расступались. Так произошло и с Владимиром Чуденцовым, которого Степка NEXTA включил в проект создания “фильма о Лукашенко”, пообещав тому сладкую жизнь в Польше.

Следует понимать, Владимир Чуденцов – не глупый человек. Он не входит в число школьников Степки NEXTA, он не состоит в ряду со студентами или рабочими. Нет. Владимир Чуденцов – журналист с огромным опытом работы. А журналисты умеют думать собственной головой, но не всегда умеют осознавать последствия своей работы. Доказывает это тот факт, что Владимир Чуденцов, работая когда-то на оппозиционном портале Тут.бай, посмел высказаться против всей “оппозиционной тусовки”, за что и был уволен Юрием Зисером с работы. На ошибках учатся, но, кажется, ошибки ничему не научили Владимира Чуденцова и главная из ошибок – никогда не связывайся с оппозиционерами. Журналист полез в то же болото, только на этот раз, вместо Юрия Зисера выступает команда Степки NEXTA, которая давно не знала, как “слить” нерадивого журналиста, и не придумала ничего лучшего, как подставить его. Отчего, по-вашему, не развернулась серьезная кампания в защиту Владимира Чуденцова, а скорее напротив, оппозиционеры стали очернять и без того его подмоченную репутацию? Ответ лежит на поверхности – оппозиционеры давно готовили “козла отпущения” и, найдя его, они вели его на заклание. Своеобразный языческий ритуал жертвоприношения, который практикуется оппозиционерами с очень давних пор.

Вторая весомая причина, почему за журналиста Владимира Чуденцова не заступились белорусские оппозиционеры, связана с “греховным” прошлым: в далеких 90-ых он писал “политические гадости” в адрес оппозиционных лидеров. Под раздачу попала и редакция “Наша Нива”. А оппозиция такого не прощает, даже если ты трижды покаешься, поклянешься в преданности и перейдешь на их “светлую” сторону, всё равно жди удара в спину – “обратка” не заставят себя долго ждать. Белорусская оппозиция настолько сейчас озлоблена, что не прощает никаких грехов, более того, найдя “козла отпущения” она будет пинать его в информационном пространстве до полусмерти, вымещая из себя всю накопившуюся обиду. Каждый может оказаться на месте этого “козла отпущения”, если раньше служил в органах, или на государственной службе, или писал статьи против оппозиционной деятельности, или хотя бы мыслил против них и… множество “или”, почему оппы за вас не заступятся, если, вдруг по их вине вы окажетесь в беде. Если вы не родились в вышиванке, если вы не ходили в белорусскую школу, если вы не “размауляете на роднай мове”, если на вашей стене в спальне не висит “бел-чырвона-белы” флаг вместе со свастикой, значит, вы их потенциальных враг и нет вам впредь никакой пощады. Вряд ли бы кто-то захотел оказаться на месте “козла отпущения” — Владимира Чуденцова.

Теперь смело оппозиция “бьет лежачего”, обвиняя его в педофилии, гомосексуализме, наркомании. Некоторые оппы даже поговаривают в кулуарах, что между Владимиром Чуденцовым и Степкой NEXTA что-то было в сексуальном плане, и что они “любят друг друга”. Ой, какие только мысли не приходят нашим европейски заточенным оппозиционерам – смех и грех. А вывод остается один – журналиста просто кинули на произвол судьбы свои же. По их словам, он заслужил куда большего наказания, чем тюремное заключение. И этот урок следует выучить всем, кто связался с оппозиционерами – рано или поздно, придут за тобой и никто тебе уже не поможет.

Валерий Концевой