Власти пересматривают ставки налога на недвижимость и землю. Сколько составит сбор

В Беларуси устанавливают ставки налога на недвижимость и землю на 2020 год. Напомним, местные власти могут уменьшать или увеличивать действующие ставки, но не больше установленного потолка.

Налог на недвижимость начисляют от стоимости объекта недвижимости.

Ставка налога на недвижимость для физлиц, у которых есть в собственности капитальные строения (здания, сооружения), а также машино-места, составляет 0,1% от стоимости объекта недвижимости. А для тех, кто владеет двумя и более жилыми помещениями в многоквартирных или блокированных жилых домах, — 0,2% от стоимости таких помещений.

Ставки земельного налога могут увеличиваться или уменьшаться местными Советами депутатов для отдельных категорий плательщиков.

Напомним, с января этого года в Беларуси заработал обновленный Налоговый кодекс. Некоторые изменения затронули налог на недвижимость и землю. Для местных властей — Минского городского Совета депутатов, а также для их коллег из областей — установили лимиты по ставкам налога на недвижимость и землю. На 2019 год его максимальный размер могут повышать в 2,5 раза, а с 2020 — в 2 раза.

Налоговики поясняют, что снижение коэффициентов отразится и на сумме налогов, которые будут выставлены к уплате. То есть сумма будет ниже.

Какие ставки налога на землю и недвижимость устанавливают на 2020 год?

В Брестском районе, к примеру, для физлиц ставки земельного налога на 2020 год повысили в 2 раза, а на недвижимость — в 1,5 раза (для тех, кто состоит в садоводческих товариществах, а также для владельцев гаражей индивидуальной застройки, — в 2 раза), в Крупском районе — в 1,5 и 1,3 раза соответственно, в Лидском — в 1,8 и 1,5 раза соответственно.

В Клецком районе ставки земельного налога и налога на недвижимость для физлиц в 2020 году повысят в 1,5 раза, в Пинском (кроме городского поселка Логишин), Осиповичском, Славгородском, Чаусском — в 2 раза, в Костюковичском — в 1,1 раза.

Ставку налога на земельный налог в Зельвенском районе в следующем году повысят в 1,7 раза, в Берестовицком — в 2 раза.

Какие суммы налога уплачивают белорусы?

Налог на недвижимость в среднем по республике за 2018 год составил 40 рублей на одного плательщика, в Минске — 65 рублей, рассказывали ранее в МНС. «Размеры земельного налога в среднем по республике — 18 рублей, в Минске — 116 рублей. Земельный налог рассчитывается из кадастровой стоимости земли, а в Минске она высокая», — пояснял начальник главного управления налогообложения физлиц МНС Михаил Рассолько.

tut.by