Гродненский областной перинатальный центр стал клиникой без абортов

В Гродненском областном клиническом перинатальном центре больше не проводят аборты. Об этом сегодня перед началом круглого стола «За рождение» журналистам сообщила заведующая поликлиникой УЗ «Гродненский областной клинический перинатальный центр» Светлана Разина.

С 2 декабря в перинатальном центре реализуется проект «Клиника без абортов». В учреждении не проводят прерывание беременности до 12 недель по желанию женщины ни инструментальным, ни медикаментозным способом.

«Проблема абортов актуальна для всего мира, имеет она и экономическое, и социальное, и этическое значение. Влияет она и на демографию. В Гродненской области, к сожалению, как и во всей стране, рождаемость снижается. В 2018 году в регионе родилось на 9% меньше детей, чем годом ранее», — отметила Светлана Разина. Она подчеркнула, что проект «Клиника без абортов» в том числе направлен и на повышение рождаемости.

«В регионе в этом направлении и раньше было сделано немало. В Гродненской области отмечается ежегодное снижение количества абортов. Только за последние три года их стало меньше на 13%», — рассказала Светлана Разина. Стабильно снижается число абортов и среди впервые забеременевших женщин.

Со всеми беременными женщинами работают психологи и психотерапевты. Благодаря предабортным психологическим консультациям в 2018 году 21% женщин сохранили беременность. По итогам 9 месяцев текущего года этот показатель составил почти 26%.

Во время круглого стола отмечалось, что каждая прерванная беременность — это проблема не просто женщины и семьи, но и общества в целом. Вопросы формирования позитивного родительства, воспитания традиционных семейных ценностей, ответственного отношения к беременности стали главными темами для обсуждения. В работе круглого стола «За рождение» приняли участие не только медики-практики и специалисты из этой сферы, но представители общественных организаций, священнослужители.

На базе перинатального центра для оказания комплексной специализированной помощи женщинам и супружеским парам создано областное консультативно-диагностическое отделение «Брак и семья». Здесь внимание уделяется планированию беременности, дальнейшему ее сопровождению для рождения здорового ребенка.

belta.by