Стало известно, сколько белорусов учится в вузах России

Сегодня прорабатывается вопрос возможности сдачи ЕГЭ в Минске, а также приема белорусов в российские вузы с сертификатами ЦТ.

Более десяти тысяч граждан Беларуси обучаются сегодня в российских высших учебных заведениях, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Многие белорусы выбирают для продолжения образования российские вузы. Помимо качества образования и отсутствия языкового барьера, важным фактором является и то, что граждане республики могут поступать на равных с россиянами правах.

Больше 10 тысяч, большинство – платно

Как рассказали в Минобрнауки РФ, общая численность граждан Беларуси, обучающихся в организациях высшего образования Российской Федерации, по состоянию на 1 октября 2019-го составляет 10 653 человека.

«Из них 3588 человек обучаются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (на равных правах с гражданами Российской Федерации и в пределах квоты правительства Российской Федерации) и 7065 человек – на местах за счет средств физических лиц и (или) юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг», – рассказали в ведомстве.

Своеобразный топ российских вузов по количеству студентов-белорусов выглядит так:

1. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»)

2. Брянский государственный аграрный университет

3. Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма

4. Московский финансово-юридический университет МФЮА

5. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

6. «Смоленский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

7. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации

8. Санкт-Петербургский государственный университет

9. Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

10. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Поступление могут упростить

Интересно, что в перспективе поступить в российский вуз для белорусов будет еще проще.

В ответ на вопрос о том, рассматривается ли вопрос приема белорусов в вузы РФ с сертификатами централизованного тестирования (ЦТ), в Минобрнауки ответили: «В настоящее время данная инициатива прорабатывается с Рособрнадзором и белорусскими партнерами».

Аналогичный ответ поступил и на вопрос о возможности приема россиян в белорусские вузы с сертификатами ЕГЭ, а также на вопрос о перспективах появления пункта сдачи Единого госэкзамена в Беларуси.

sputnik.by