Трамп призвал Всемирный банк перестать выдавать дешевые кредиты Китаю

Недавно президент США вновь пригрозил Китаю повышением пошлин в случае, если не будет достигнуто выгодное для Штатов торговое соглашение.

Президент США Дональд Трамп раскритиковал Всемирный банк предоставление кредитов Китаю под низкие проценты.

«Почему Всемирный банк одалживает деньги Китаю? Разве такое возможно? У Китая много денег, а если нет, они их создают. Прекратите!» – заявил американский лидер в своем Twitter-аккаунте.

Трамп опубликовал свой твит на следующий день после того, как министр финансов США Стивен Мнучин на обсуждении в Конгрессе заявил, что администрация выступает против плана Всемирного банка, который предоставил Китаю более миллиарда долларов в этом году.

Ожидается, что Всемирный банк в скором времени выпустит новый документ о структуре странового партнерства для Китая, в котором будут изложены планы кредитования второй по величине экономики мира. В ожидании этого события Мнучин заявил, что Китай должен быть исключен из кредитной программы Всемирного банка.

«Министерство финансов договорилось о значительном сокращении кредитования Китая Всемирным банком», – сказал Мнучин, его слова приводит агентство Bloomberg.

Торговая война

Напомним, что Китай и США уже около 16 месяцев ведут «торговую войну». Страны уже несколько раз вводили и повышали взаимные торговые пошлины.

В ноябре президент США Дональд Трамп вновь пригрозил Китаю повышением пошлин в случае, если не будет достигнуто выгодное для Штатов торговое соглашение.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер ранее говорил, что «стороны близки к тому, чтобы доработать некоторые части соглашения». А министр финансов США Стивен Мнучин заявлял, что участники торговых переговоров работают над тем, чтобы согласовать текст первой части торгового соглашения, которую лидеры Соединенных Штатов и Китая подпишут в следующем месяце.

Торговый спор между двумя самыми крупными экономиками планеты оказывает негативный эффект на общий экономический рост.

Аналитики считают, что решение спора приведет к росту спроса на рисковые активы, уменьшит обеспокоенность по поводу экономических перспектив и необходимость агрессивного смягчения денежно-кредитной политики.

sputnik.by