«Надо нагрузить человека, но и заплатить». Лукашенко рассказал, каким работникам намерены повысить зарплаты

Власти возьмутся за зарплаты низкооплачиваемых работников, среди них — санитарки, нянечки, медсестры, работники в детских садах. Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко на совещании с руководством Минской области. Президент также напомнил о необходимости работы над увеличением уровня зарплат в увязке с производительностью труда, передает пресс-служба главы государства.

Александр Лукашенко сегодня напомнил о необходимости работы над увеличением уровня заработных плат, но в увязке с производительностью труда. «Несмотря на то, что заработная плата устойчиво превышает 1 тысячу рублей, она должна продолжать расти, особенно в Вилейском, Березинском, Копыльском, Мядельском, Воложинском районах», — отметил президент.

При этом он также обратил внимание на зарплаты низкооплачиваемых работников.

— Мы когда-то людям, и я от вашего имени, говорил, что мы будем подтягивать среднюю зарплату по стране до 1 тысячи рублей. И мы это сделали, — заявил президент. — Но надо сейчас посмотреть на низкооплачиваемые слои населения, которые несут очень серьезную нагрузку — санитарки, нянечки, медсестры, работники в детских садах… В течение этого года мы понемножку подтягивали их зарплату, но этого недостаточно.

Президент подчеркнул, что если где-то надо догрузить работников, то это необходимо сделать, чтобы зарплата и ее рост соответствовали вложенному труду. «Надо нагрузить человека, но и заплатить», — сказал Александр Лукашенко.

Президент только в этом году неоднократно поднимал вопрос с зарплатами низкооплачиваемых работников. К примеру, в конце августа он напомнил правительству о планах повысить им зарплаты, в том числе в дошкольном образовании.

«Мы их должны подтягивать выше. Потому что работа тяжелейшая, особенно в детском садике. Пусть они там покушают, еще что-то, но это все равно не обеспечивает их оплатой — тот объем работы, то качество и та ответственность. Надо зарплаты у них подтягивать, — отмечал в августе президент. — Конечно, надо загружать. Я не спорю. Но надо платить достойную заработную плату. Я обращал внимание премьер-министра на эти вопросы», — добавил президент.

А что не так с производительностью труда и как меняется средняя зарплата?

Напомним, средняя зарплата белорусов в октябре выросла впервые за последние 3 месяца — до 1123 рублей. Но это сумма «на бумаге». После же уплаты налогов она составляет около 966 рублей. В Беларуси работник с начисленной зарплаты уплачивает подоходный налог (13%), а также взносы в ФСЗН (1%).

В республике по-прежнему реальные зарплаты растут заметно быстрее, чем производительность труда. Власти взялись за этот вопрос и обещали решить его до конца года. Получится ли — большой вопрос, особенно с учетом заметного роста зарплат бюджетников.

К примеру, в январе–сентябре производительность труда выросла на 1,2% (при прогнозе в 3,2% на этот период). А реальные зарплаты при этом рванули в январе–сентябре на 7,8%. При этом образование и здравоохранение оказались в лидерах по росту реальных зарплат в сентябре, которые рассчитываются с поправкой на инфляцию, — на 11,2% и 8,9% к августу соответственно. При этом в целом по стране по всем отраслям реальные заработки в прошлом месяце упали на 1,3%. В целом в бюджетных организациях реальная зарплата в сентябре выросла на 8,4% по сравнению с августом.

Международный валютный фонд советует властям Беларуси ограничить рост зарплат в течение двух лет на уровне инфляции. Эксперты отмечают, что экономический подъем в Беларуси среди прочих факторов поддерживается быстрым ростом заработной платы. Она увеличивается темпами, опережающими темпы роста производительности труда.

tut.by