Гродненец завоевал золото XXXIV Чемпионата мира по прыжкам на батуте в командном первенстве

Для представителей этого вида спорта турнир стал главным в сезоне: кроме медалей, спортсмены поспорят за олимпийские лицензии. Соревнования проходят в современном гимнастическом центре «Ариэйк», возведение которого завершилось ровно месяц назад. Именно батутистам выпала честь первыми опробовать знаковый объект, на котором уже в следующем году ожидаются олимпийские старты в прыжках на батуте, спортивной и художественной гимнастике. В Стране восходящего солнца свято чтут традиции: именно поэтому сооружение отражает главные аспекты японской культуры деревянного зодчества. Главная особенность — использование огромных деревянных балок, установленных без применения металлических конструкций. Вмещает современная арена 12 тысяч зрителей.

Награды чемпионата мира – 15 комплектов – оспаривают 340 спортсменов из 37 стран. По 8 финалистов в мужских и женских индивидуальных прыжках получат заветные лицензии на Олимпиаду. Впрочем, есть ограничение: максимум 1 спортсмен от страны.

В составе сборной команды Беларуси выступают представители Гродненской СДЮШОР № 3 — опытные Ангелина Хотян, Артем Жук, а также молодой Алексей Дудоров, тренирующиеся под руководством Ирины Барановской.

Для Алексея Дудорова чемпионат мира в Токио стал первым на взрослом уровне. Именно ему было суждено вернуться с мирового форума с золотой медалью. Владислав Гончаров, Олег Рябцев (оба Витебск), Иван Литвинович (Вилейка) и Алексей Дудоров – победители командных соревнований. В решающий раунд пробились 5 сильнейших сборных. В квалификации белорусы стали вторыми, уступив лишь китайцам. В финале ситуация изменилась. Беларусь завоевала заслуженное первого место (180.390). Спортсмены Поднебесной отстали на 40 тысячных балла. Бронзовые медали в активе у россиян.

Артем Жук в квалификации синхронных прыжков в паре с Иваном Литвиновичем занял четвертое место (93.170). Однако в финал им пройти не удалось из-за одной квоты на страну, которую завоевали их товарищи по команде Владислав Гончаров и Олег Рябцев (96.110).

Ангелина Хотян стала тридцать седьмой в индивидуальных прыжках и заняла восемнадцатое место в синхронных прыжках в паре с Валентиной Богомоловой (Витебск).

По окончании чемпионата мира гимнастический центр «Ариэйк» примет участников всемирных соревнований по прыжкам на батуте среди возрастных групп, куда попали более молодые представители гродненской школы Станислав Яскевич и Игорь Миниахметов.

oblsport.grodno.by