Глава Бразилии заявил, что Ди Каприо финансирует поджигателей Амазонии

Президент Бразилии Жаир Болсонару обвинил актёра Леонардо Ди Каприо в спонсировании неправительственных организаций, которые предположительно устраивают лесные пожары в Амазонии.

Президент не привёл никаких доказательств сказанному, однако ясно, что речь идёт о задержании в понедельник четырёх человек из различных НПО по обвинению в поджоге с целью получения дотаций — задержанные пытались продать Всемирному фонду дикой природы (WWF) фотографии с пожаров, к которым были причастны.

«Ди Каприо — классный парень, нет? Платит деньги, чтобы поджигали леса (в Амазонии — ред.) … Снимают фото, отправляют его в неправительственную организацию, та её распространяет, связывается с Леонардо Ди Каприо, который выплачивает этой НПО полмиллиона долларов. Леонардо Ди Каприо, ты участвуешь в сожжении Амазонии», — заявил Болсонару в ходе встречи со сторонниками, слова президента приводит издание Estadao.

По данным полиции, по меньшей мере три таких НПО — Brigada Alter do Chão, Aquíferos Alter do Chão и Projeto Saúde e Alegria — занимались организацией поджогов ряди получения средств от различных организаций.

В августе актёр и эко-активист Леонардо Ди Каприо и еще ряд филантропов создали фонд срочной помощи лесам Амазонии размером 5 миллионов долларов для решения срочных задач по спасению «лёгких планеты».

По информации Института человека и окружающей среды Амазонии (Imazon), площадь с полностью вырубленным (сведенным) лесным покровом в бразильской Амазонии в сентябре увеличилась на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
Сильные пожары в лесах Амазонии, которые считаются «легкими планеты», начались в августе и вызвали громкую реакцию международного сообщества.

ria.ru