Первая Великая. Объясняем, почему для Беларуси Первая мировая – «наша война»

Среди всех войн, которые вела наша Родина в ХХ веке, на долю Первой мировой выпало, пожалуй, больше всего незаслуженных эпитетов. Империалистическая, бессмысленная, антинародная бойня…

По поводу смысла – историки до сих пор пререкаются, можно было ли избежать Великой войны (т.е. был ли в ней смысл), а вот по поводу проявленного нашими предками массового мужества и героизма спорить не о чем. Впрочем, коль скоро существуют люди, полагающие Первую мировую войну на территории Беларуси «не нашей», быстро объясняем, почему они заблуждаются.

  • Именно Первая мировая война стала для множества белорусов самой крупной трагедией ХХ века. Имеется в виду массовое беженство, которого белорусы не знали ни в 1812 году, ни в 1941-м. В 1915-м, по подсчетам историков, в тыл с белорусских земель отправилось около 700 тысяч человек – и многие из них так и не вернулись в родные края. Сейчас нам активно рассказывают о том, что в тыл белорусов гнали кровожадные «царские войска». Да, принудительная эвакуация действительно была, но, во-первых, до определенного момента – затем она была категорически запрещена Ставкой, – а во-вторых, была и эвакуация добровольная, когда люди целыми деревнями снимались с мест и уходили в тыл по собственной воле.

Особняком стоит трагедия Брест-Литовска – города, который был полностью сожжен во время отступления. Таким образом пытались создать «атмосферу 1812 года». К счастью, от этой практики быстро отказались. А вот немцы, даже отступая на незначительное расстояние, методически жгли белорусские деревни. Многие из них после 1915-го, кстати, так и не возродились.

  • Именно с белорусской земли осуществлялось руководство вооруженными силами России в 1914-18 годах. Сначала Ставка Верховного Главнокомандующего размещалась в Барановичах, с августа 1915 г. – в Могилёве. Там планировались все боевые операции армии и флота. Так что все победные сражения русских времен Первой мировой – от взятия Перемышля до кавказских баталий Юденича – были разработаны и утверждены в Беларуси. Штаб Западного фронта в 1915-18 годах находился в Минске.
  • Белорусы более чем доблестно проявили себя на полях сражений. В ряды Русской Императорской армии было призвано около 900 тысяч уроженцев белорусских губерний. И занимали они самые разные посты и должности – от рядовых до командующих армиями. Тысячи Георгиевских кавалеров, сотни блистательных подвигов – от гибели сестры милосердия Риммы Ивановой до первого боя женского «батальона смерти», от неравного боя бомбардировщика «Илья Муромец» с четырьмя немецкими истребителями до налета партизан капитана Леонтьева на деревню Невель…
  • На белорусской земле развернулись тяжелейшие оборонительные и наступательные сражения. Перечислим важнейшие из них:

1915 год: Виленская (Молодечненская) оборонительная операция. В ходе Великого отступления русская армия отходит из Польши. В сентябре 1915-го по всей территории современной Беларуси идут оборонительные бои, цель которых одна: не дать немцам и австрийцам развить наступление вглубь России. Эта цель блестяще достигнута: враг доходит до Постав, Сморгони, Вилейки, Барановичей и Пинска и останавливается. До Минска оставалось 50 верст, но даже это расстояние противнику оказывается не по силам. На протяжении двух лет линия фронта в Беларуси практически неподвижна. Западный фронт с честью выполнил задачу.

1916 год: Нарочская наступательная операция. Две недели марта 1916 г. русские войска пытаются прорвать немецкие оборонительные линии на севере Беларуси, у озера Нарочь. Причин две – германцев нужно выбить с их позиций, плюс попросили помощи французы, попавшие в сложное положение под Верденом. За две недели боев русская армия теряет 78,5 тысяч человек убитыми и ранеными (для сравнения: численность современной белорусской армии – 62 тысячи).

1916 год: Барановичская наступательная операция. Главный удар 1916 года запланирован на Западном фронте, вспомогательный – на Юго-Западном. Две недели лета 1916 г. – попытка прорвать немецкий фронт под Барановичами. Тяжелейшие бои заканчиваются безрезультатно. А вот вспомогательное сражение Юзфронта превращается в блестящий Брусиловский прорыв.

1917 год: Кревская наступательная операция. Трехдневная попытка прорвать фронт германцев у Крево. Если бы не революция, сражение закончилось бы в пользу русских уже на первый день. Но распропагандированная, отравленная революционным ядом армия в бой идти уже попросту не хотела…

  • С сентября 1915 по февраль 1918 года половина Беларуси находилась под германской оккупацией. Со временем ужасы первого оккупационного режима померкли на фоне второго и забылись – все-таки немцы 1915-го не были нацистами и не видели в белорусах «недочеловеков», которых нужно истреблять. А вот слуг, дармовую рабочую силу и источник дохода – видели уже тогда. Таких налогов, которые ввели немцы на оккупированной территории, белорусы не знали никогда – ни до, ни после. Кстати, насильственный угон людей на работы в Германию начал практиковаться именно тогда. А в Беловежской пуще в 1915-18 гг. немцы вырубили столько леса, сколько пуща потеряла за предыдущие триста лет.

Уже после революции, в феврале 1918 г. германская армия развила наступление и оккупировала оставшуюся часть белорусских земель. Так что в феврале-ноябре 1918 г. вся Беларусь находилась под германским сапогом.

  • В Беларуси сохранились десятки артефактов времен Первой мировой войны, бережно сохраняется память о ней. Практически нетронутые германские доты, воинские кладбища, мемориальные знаки… Первый на территории Российской империи памятник героям Первой мировой – 1915 год, Барановичи. Первый в СССР памятник героям Первой мировой – 1964 год, деревня Сташаны. Первый в СНГ музей Первой мировой – 2006 год, деревня Забродье. Первое в СНГ восстановленное Братское кладбище Первой мировой – 2011 год, Минск.

Все вышеперечисленное говорит об этом – в судьбе Беларуси Первая мировая война занимает одно из важнейших мест.

teleskop-by.org