Это не наши проделки

Именно такие слова выразил премьер-министр России Дмитрий Медведев относительно тумана, когда самолет премьер-министра Беларуси Сергея Румаса приземлился в аэропорту. А тумана, напущенного белорусской оппозицией, действительно хватало. Кто-то в независимых СМИ писал, что процесс интеграции приостановлен; кто-то из продажных журналистов писал, что Беларусь обратилась к Европе; кто-то нагонял жути относительно потери независимости и национальных интересов. Много писалось в прессе, много нагоняли тумана, но никто не мог сказать правду, что с тех пор как встречались главы государств России и Беларуси ничего кардинального в отношениях Союзных государств не поменялось – процесс идет, работа по-прежнему кипит.

Итак, перед очередной встречей Совмина, посвященной 20-летию Договора о создании Союзного государства, премьер-министры России и Беларуси провели двухстороннюю встречу. В повестке дня союзного Совмина 14 вопросов – основные из них, конечно же, цены на нефть и газ. Помимо прочего — оборона, сектор экономики, образования, налоговый маневр, правовой кодекс, социальный сектор, культура и т.д. С обороной сразу был урегулирован вопрос, особенно после проделок Литвы и запланированных учений с НАТО. Таким образом, два новых российских истребителя Су-30СМ уже приземлились на белорусской авиабазе в Барановичах и ждут дальнейших установок.

По сектору экономики тоже упущений нет, например, по итогам 2018 года товарооборот увеличился на 10% и превысил 35 млрд долларов. Далее говорилось об условиях дальнейшего субсидирования и кредитования нашего государства, о финансовых взаимоотношениях, а также вопросах доступа к государственным закупкам. Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил расширение взаимодействия между инновационным центром «Сколково» и Минским парком высоких технологий. Успешное сотрудничество российских и белорусских компаний в фармацевтике, в производстве препаратов, в том числе для лечения онкологических заболеваний. И ни слова о потери независимости, о которой так слезно кричали белорусские оппозиционеры – политические и геополитические вопросы вообще не стояли на повестке дня Совмина.

Данная встреча должна была окончательно определить основные направления и этапы белорусско-российской взаимовыгодной и открытой

интеграции. Никто и ничего друг от друга не скрывает. Все документы Союзного государства в открытом доступе, никто “дорожные карты” не прячет и не держит за “семью печатями”. Опять, оказывается, “напалохались”. Вообще перед встречей министров или президентов России и Беларуси наша оппозиция обычно настораживается, а когда встречи заканчиваются, вновь хватаются за “независимость”, как будто нет других не менее важных вопросов, которые необходимо обсуждать руководствам двух правительств. Осталось только сформировать цены на нефть и газ, преодолеть барьеры по доступу товаров на внутренние, национальные рынки, обсудить условия поддержки производителей, в том числе за счет субсидий, и всё – вопрос интеграции почти решен. Не больно? Стоило ради этого шуметь, паниковать и посыпать голову пеплом? Даже сам Дмитрий Медведев призвал Минск “понизить градус” в вопросах союзной интеграции, так как не страшен черт, как его “малюет” белорусская оппозиция. Да, возможно, пока еще не все вопросы решены в подготовленных “дорожных картах”, но всё упирается лишь в сроки их исполнения.

Очевидно, что вопросы интеграции двух государств процессы непростые, но если не давать волю эмоциям, то всё можно выполнить спокойно, грамотно, в прагматичном ключе. И пусть белорусская оппозиция изводится эмоциональной слюной, пусть паникует, куда им двигаться, где “фишки” искать, думает над границами суверенитета, по каким вопросам нужно принимать сейчас немедленные решения, а какие вопросы срочно хайпануть в Интернете, наших граждан это никак не касается. То, что говорит оппозиция, нужно воспринимать с точностью наоборот. И поэтому здесь важны не лозунги, не идеологические штампы какие-то, клише, а именно прагматичный подход, который и позволит выйти на окончательные договоренности. Во всяком случае белорусская и российская сторона на это в полной степени ориентированы. А “туманы-лиманы” – это не наш сектор, это сфера относится к независимым СМИ и продажным журналистам. Именно они нагоняют туман в российско-белорусских отношениях.

Артём Волкович