На Европу надейся, а сам НИ-НИ

В связи с потеплением отношений с Европой, Европарламент накануне парламентских выборов заявил, что не будет “стоять со свечкой” и наблюдать за подсчетом голосов. Таким образом, со “свечками” остались только белорусские оппозиционеры. Кто не поверил, тому выдержка из их официального пресс-релиза: “Ни один из членов Европарламента или его органов не уполномочен наблюдать или комментировать этот избирательный процесс от имени Европейского парламента”. Если кто-то из Европарламента и решится выразить свою точку зрения относительно результатов парламентских выборов, то это уж точно не точка зрения самого Европарламента. Поэтому нет необходимости нашим оппозиционерам бежать после выборов в Европарламент и жаловаться на какие-то там фальсификации – их там всё равно не услышат. Таким образом, Европарламент оставил белорусскую оппозицию без поддержки, а потому все их акции, пикеты, агитации, как всегда, не увенчались успехом.

Возможно, рано радовались наши уважаемые парламентарии, потому что сразу после оглашения результатов выборов в Палату представителей Национального собрания Беларуси, европейские наблюдатели резко высказались в адрес проведения выборов в стране. Среди основных претензий международных наблюдателей – недостаточная прозрачность процесса подсчета голосов и недопуск ряда претендентов к выборам. Следует дополнить, что среди европейских наблюдателей, было от СНГ аккредитовано 475 наблюдателей, и никто из российских коллег даже слова против не сказал. Однако руководитель и специальный координатор от ОБСЕ Маргарета Седерфельт посмела высказаться иначе, мол, прошедшие в Беларуси парламентские выборы не соответствовали международным стандартам демократических выборов. И опять откат назад, и опять вспомнили демократию! А давайте теперь временно уберем демократические принципы и вслух поразмыслим, чем конкретно осталась недовольна госпожа Маргарета Седерфельт? Что или кто скрывается за ее резкими высказываниями?

Во-первых, специального координатора от ОБСЕ возмутило, почему на начальном этапе парламентских выборов сняли многих оппозиционных кандидатов. Наверное, она не знает, что треть белорусских оппозиционеров – сплошные уголовники и ходят, если не под уголовными статьями, то под многими невыплаченными “административками”. Также Маргарета Седерфельт, наверняка, не знает, что треть белорусских оппозиционеров представляют угрозу для национальной безопасности страны, поэтому президент Беларуси Александр Лукашенко твердо и высказался на этот счет: «Я переживаю за то, чтобы наши выборы были проведены согласно нашим законам, Конституции. Мы выборы проводим для своей страны, для своего народа, чтобы было лучше у нас». Верно подмечено, не по европейским законам или навязанным извне демократическим стандартам, а именно согласно нашей Конституции, которая третью оппозиционерами всерьез не воспринимается.

Ну, а во-вторых, Маргарета Седерфельт осталась недовольна тем, что оппозиционных нарушителей, которые якобы наблюдали за выборами (или делали вид), выгоняли с участков. Наверное, она не знает, что каждый наблюдатель от оппозиции приходит специально на участок, чтобы спровоцировать конфликт, за который их не только выгонят, но и щедро им заплатят. Незнакомы Маргарет Седерфельт оппозиционные аферы, на которых они зарабатывают немалые деньги. Европарламент в таких грязных играх оппозиции сразу отказался участвовать, зато ОБСЕ опять повелась на хитрые уловки наших “змагаров”. Поры бы уже поумнеть наблюдателям из Европы.

МИД Беларуси тут же отреагировал на слова руководителя и специального координатора от ОБСЕ Маргареты Седерфельт, заявив, что не существует идеальных избирательных систем и при желании можно найти изъяны в любом избирательном процессе в любой стране на пространстве ОБСЕ. По словам пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза, Беларусь проявила максимальную транспарентность и пригласила на прошедшие выборы рекордное количество международных наблюдателей. По оценке многих наблюдателей, в том числе и российских коллег, парламентские выборы в Беларуси прошли спокойно, организованно, открыто и гласно, а главное, на здоровой конкуренции, где уже на этапе предвыборной гонки отсеивались “зерна” от “плевел”. Европейским наблюдателям давно пора перестать ассоциировать ход голосования в парламент РБ с ходом голосования Евровидения, где на первых местах стоят именно политизированные оценки и выводы. О том, как вульгарно вели себя сами ОБСЕшники в нашей стране, в другом материале, а пока добавим:

— На Европу надейся, а сам НИ-НИ!

Андрей Дудинов