Скидель-1939: три дня свободы. Часть 1

17 сентября – одна из самых волнующих и возвышенных дат в современной истории Беларуси. Ведь именно в этот день 1939 года началось Воссоединение разъединенного историческими обстоятельствами народа. На этот же день приходится и еще одна памятная дата – 17 сентября 1939-гоо началось Скидельское восстание. Одно из ярчайших событий в новейшей истории Беларуси со временем несколько померкло, затерялось на общем фоне глобальных событий. Однако его герои имеют полное право на нашу любовь и благодарную память…

Скидель: от «двора» до города

Скидель расположен в тридцати километрах к востоку от Гродно. Сейчас это 10-тысячный город, как и все малые белорусские города – вполне современный, ухоженный, прекрасно выглядящий, знаменитый своим сахарным комбинатом. Мало что напоминает о бурной и тяжелой истории этих мест…

Когда именно был основан город, неясно. Самое раннее упоминание – 1466 год, но официальным годом рождения Скиделя принято считать 1508-й: именно тогда Николай Пацевич направил в адрес великого князя Литовского Сигизмунда Старого прошение о передаче ему этой земли. Изначально Скидель был «двором», т.е. большой усадьбой в окружении других построек. С 1615-го им владели Радзивиллы. Еще тридцать лет спустя местечко, уже известно производство пива, начало проводить две ярмарки в год. В 1795-м, когда территория, на которой он находился, перешла в состав Российской империи, Скидель стал владением князей Святополк-Четвертинских.

Произошло это при следующих обстоятельствах. 24 июня 1794 г. в Варшаве был повешен польскими повстанцами князь Антоний-Станислав Святополк-Четвертинский – выдающийся оратор своего времени, открыто протестовавший против подписания Майской конституции 1791 года. Именно за преданность России смелый аристократ и поплатился жизнью. После разгрома восстания Екатерина Великая пригласила осиротевшую семью Святополк-Четвертинских в Петербург и всячески обласкала. К примеру, сын князя Антония, Борис, сделал блестящую карьеру в русской

армии, стал полковником, героем Отечественной войны 1812 года. А вдове князя Антония, Колетте, в «вечное потомственное владение» были пожалованы 1500 душ крестьян из трех бывших фольварков Гродненской королевской экономии: Скиделя, Котры и Сколубово.

Усадебный дом князей Святополк-Четвертинский погиб в огне в 1920 году. Судя по фотографиям, он имел П-образную форму и располагался в глубине большого парка. Въезд в парк обрамляли две неоготические кирпичные башни, возведенные в 1898-м (они, к счастью, сохранились). В парке был пруд, который заполнялся речной водой через подземный канал и рассекал парк на несколько частей. На берегу реки Скидлянки высилась мельница.

Уцелевшим фрагментом парка является красивейший костел-усыпальница Успения Пресвятой Девы Марии, где были похоронены Колетта Святополк-Четвертинская и ее сын Густав. Храм был возведен в 1870-м и действовал до 1939-го. В 1991-м он вновь был передан верующим.

На 1845 год местечко Скидель могло похвалиться двумя постоялыми дворами, водяной мельницей, спиртзаводом, оснащенным паровым двигателем. Горожане активно разводили скот – 200 голов крупного рогатого скота и 1000 голов тонкорунных овец. В маленьком местечке был 21 «шинок» (кабак), причем все они принадлежали исключительно белорусам – евреев среди владельцев не было.

ХХ век волостной центр Скидель встретил в статусе небольшого, но высокоразвитого городка. В нем насчитывалось 20 промышленных и 70 торговых предприятий, в основном кожевенных – скидельская кожа ценилась очень высоко. Местная гильзовая фабрика делала гильзы для Гродненской табачной фабрики. По годовому обороту капитала – больше 347 тысяч рублей – Скидель занимал второе место в Гродненском уезде. Росло и население. Если в 1829 году в Скиделе было 203 дома и 1296 жителей, то полвека спустя – 1525 жителей, из которых большинство (70 процентов) были евреями. На 1901 год в Скиделе проживали 3465 человек.

Во время Первой мировой войны Скидель оказался на территории, оккупированной германской армией. На местных жителей обрушились реквизиции, голод, издевательства… Оккупация продолжалась больше трех лет – с августа 1915-го по декабрь 1918-го. А затем – новая смута. По итогам советско-польской войны 1919-20 гг. Скидель оказался на территории Второй Речи Посполитой – так называлась межвоенная Польша, заполучившая по Рижскому договору огромные территории на востоке, всю Западную Украину и Западную Беларусь. Поляки называли эти территории «Крэсы Всходни», т.е. Восточные окраины.

С 1921 года Скидель считался центром гмины Гродненского повета Белостокского воеводства. Согласно переписи населения этого года, в городке жили 2907 человек. (Заметим, что еще 20 лет назад число жителей было на 558 человек больше. Первая мировая и время смуты жестоко ударили по Скиделю…) Из них – 1996 евреев, 504 поляка, 359 белорусов, 35 русских, 11 татар, один литовец и один украинец. Это была типичная для Западной Беларуси картина. Последние предвоенные данные по составу населения Скиделя относятся к 1931 году. Тогда в Скиделе жили 4500 человек.

Следующая перепись населения прошла только в 1957-м. Тогда в городе жили 3300 белорусов, 804 русских, 379 поляков, 184 украинца, 118 представителей иных национальностей и 28 евреев. Великая Отечественная война навсегда изменила национальный облик Скиделя. 2333 местных еврея погибли от рук нацистских оккупантов… Но до 1939-го подавляющее большинство населения Скиделя было именно еврейским. Скидель входил в число семи населенных пунктов Западной Беларуси, где число евреев превышало 75 процентов населения (другими шестью являлись Дятлово, Ивье, Щучин, Антополь, Каменец и Высоко-Литовск).

Вячеслав Бондаренко