В Островце пройдет суд по делу о контрабанде 290 кг гашиша

Сегодня в суде Островецкого района начинается рассмотрение уголовного дела в отношении россиянина за попытку ввоза в Беларусь 290 кг гашиша, сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.

Гражданин Российской Федерации обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.328 УК (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и перевозка наркотических средств в крупном размере и совершенные группой лиц) и ч.2 ст. 328-1 УК (незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза наркотических средств в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Дело расследовало Управление Следственного комитета по Гродненской области. Как сообщалось, мужчина на автомобиле пересекал белорусско-литовскую границу в пункте пропуска «Котловка». Во время таможенного контроля в машине обнаружили тайник с 290 кг гашиша. Наркотики предназначались для сбыта на территории России.

Во время расследования уголовного дела следователем были назначены химическая, дактилоскопическая, генотипоскопическая, судебно-психиатрическая экспертизы. Осмотрен автомобиль, на котором передвигался обвиняемый, изъяты и осмотрены средства связи, иная техника. Эксперты УГКСЭ по Гродненской области провели сложную многообъектную экспертизу наркотических средств и психотропных веществ. Согласно заключению экспертов, предоставленные на исследование более чем 3 тыс. плиток являются опасным наркотическим средством гашишем.

При расследовании дела следователем направлялось поручение об оказании правовой помощи компетентным органам РФ, велась активная совместная работа с Интерполом.

belta.by