Протесты и отключение интернета: что происходит в Иране

Власти страны заявили о намерении повысить цены на бензин и ввести квоты, что привело к массовым акциям протеста.

Доступ в интернет в Иране будет восстановлен по мере возвращения к спокойной обстановке, заявил официальный представитель правительства Али Рабии.

«Интернет будет подключен, как только появится уверенность в том, что в провинциях установилась спокойная обстановка, а интернетом не будут пользоваться в корыстных целях», – приводит слова Рабии агентство IRNA.

Ограничения в работе проводного и мобильного интернета в стране были введены в понедельник Высшим советом национальной безопасности Ирана на фоне проходящих в стране протестных акций.

Протесты были вызваны решением властей страны повысить цены на бензин и ввести квоты (ранее бензин стоил 10 тысяч риалов, в рамках квоты цена повышалась до 15 тысяч, вне ее стоимость составляла 30 тысяч). Согласно новым правилам, владелец автомобиля мог получить до 60 литров бензина, мотоцикла – 25 литров. Отдельная квота предусматривалась для таксистов – 400 литров.

Некоторые из акций носили мирный характер, а некоторые перерастали в беспорядки. Участники подожгли или разграбили ряд отделений банков, поджигали автозаправочные станции, магазины.

Жертвы и информирование

Как заявили местные власти, в результате погибли трое правоохранителей и один участник акций. В ходе беспорядков было задержано около тысячи человек.

По сообщениям местных и западных СМИ, в ходе беспорядков погибли от 12 до 30 человек, десятки получили травмы и ранения.

В управлении Верховного комиссара ООН по правам (УВКПЧ) человека заявили, что в период с пятницы по понедельник в ходе демонстраций в восьми регионах страны погибли по меньшей мере тысяча человек. Однако официального подтверждения этим данным нет, так как в стране нет офиса по правам человека ООН, а отсутствие интернета осложняет мониторинг, заявили в ООН.

УВКПЧ призвало власти Ирана не использовать силу при разгоне демонстраций и ограничить применение силы в случае, когда манифестанты становятся агрессивными. Также в управлении отметили, что правительство должно немедленно восстановить доступ к «интернету и другим средствам связи, которые нужны для свободы выражения мнения и доступа к информации».

sputnik.by