Не продано: желающих купить старый пивзавод в Гродно не нашлось

Аукцион по продаже экс-дворца Сапегов-Огинских в центре Гродно не состоялся, так как заявку на приобретение не подал ни один инвестор.

Торги по продаже бывшего пивзавода в Гродно, состоящего из комплекса зданий, часть из которых являются историко-культурной ценностью, не состоялись – желающих инвесторов не нашлось, об этом сообщили в фонде «Гроднооблимущество».

«Будет ли объект выставлен на следующие торги, решит собственник – Гродненский горисполком. По действующему законодательству, в следующий раз стоимость объекта можно будет уменьшить до 50% включительно», – уточнили в фонде.

Аукцион по продаже бывшего пивзавода прошел 18 ноября. Начальная цена лота составляла 2 миллиона 283 тысячи 668 рублей. Цена включала не только стоимость объектов недвижимости, но и плату за право заключения договора аренды.

Новому собственнику предоставили право самостоятельно решить дальнейшее назначение экс-завода в рамках реконструкции «под объекты производственно-общественного, производственно-делового, административно-производственного назначения».

Реконструкцию разрешалось проводить в течение четырех лет.

Будущему покупателю также предложили рассрочку платежа на год, однако и этот бонус не привлек инвесторов.

Незаконно продавался, горел и изымался

Дворец был построен в конце XVII века, в конце XIX был реконструирован. Первоначально он принадлежал семье Сапегов, а в середине XVIII века здания перешли в собственность Михаилу Казимиру Огинскому.

В дальнейшем в здании жили разные состоятельные люди. В нем также находились складские помещения.

В 1880-х годах во время, когда дворцом владел австрийский подданный, в здании прошла реконструкция, появились новые корпуса и начал работать бровар.

В наше время в строениях также функционировал пивзавод, который закрыли в 2007 году.

В целом судьба исторического комплекса в центре Гродно в последнее время складывается довольно драматично.

В 2012 году комплекс выкупила частная компания, которая обещала построить на месте завода гостиницу, музей пива, мини-пивоварню и прокат лодок на набережной. Однако за последующие четыре года новый хозяин даже не разработал проектно-сметную документацию, за что на него неоднократно налагалась административная ответственность в виде штрафов.

Затем бывший пивзавод незаконно перепродали, потом через суд в течение года изымали. В мае 2017 года власти, наконец, объявили торги в надежде найти добросовестного хозяина, но буквально за несколько дней до аукциона произошел пожар, который полностью уничтожил кровлю. Среди версий фигурировал и умышленный поджог.

Аукцион не отменили, но покупателей не нашлось.

В конце 2017 года построили новую кровлю и само здание бывшего дворца Сапегов-Огинских стали охранять.

sputnik.by