Кто мешает сближению с Евросоюзом?

Это риторический вопрос – на него можно не отвечать. На него не дадут ответа и белорусские оппозиционеры, хотя они прекрасно знают, почему Беларусь не может сблизиться с Евросоюзом. Они, кричащие на каждом столбе, что белорусы – европейская нация, хорошо понимают, что белорусам никогда не быть ими, как и братьям-украинцам. Думаете дело в нашем правительстве? Оппозиционерам выгодно, чтобы вы думали именно так, что дело в “кровавом режиме” и диктатуре, или в процессе интеграции с Россией, но это далеко от истины. На самом деле, сами белорусские оппозиционеры и препятствуют тому, чтобы Беларусь была частью Европы, например, настаивают на том, чтобы ввели санкции, или сделать невъездными в ЕС белорусских дипломатов. Делают всё, чтобы омрачить репутацию нашей страны перед мировым сообществом, например, в области прав человека или недемократического подхода к проведению выборов. Пока существует оппозиция, белорусам никогда не стать частью европейского сообщества.

Какова же схема здесь? А схема очень проста. Сначала наше руководство доказывает европейскому и мировому сообществу, что белорусы – цивилизованное государство, а белорусская оппозиция тем временем идет следом и омрачает сделанное правительством для потепления отношений. То есть, белорусская оппозиция всё портит. Но это только один из вариантов. Существует совершенно другой. Например, белорусское правительство устанавливает тесную связь с европейскими политиками, начинает сотрудничать с ними, договаривается даже об отмене виз и т.д. А с другой стороны, оппозиционеры, пользуясь представившейся возможностью на потепление отношений с ЕС, начинают проверять правительство на уровень демократии в стране – устраивают пикеты, акции протеста, забастовки и различные шествия. То есть, чувствуют, что правительство с ними жестко не обойдется, дабы не испортить отношений с ЕС. Однако оппозиционеры настолько наглые, что решают идти до конца – пока их мирные акции превращаются не совсем в мирные (вспоминаем погром Дома Правительства в 2010 году). Итак, оппозиционеры получают дубинками по голове за нарушение правопорядка, а белорусское правительство очередные санкции от ЕС и заморозку отношений.

Почему оппозиционеры поступают таким образом?

Потому что на самом деле они не заинтересованы в том, чтобы Беларусь шла на сближение с Европой. Основная причина заключается в том, что это невыгодно. Если белорусское руководство подружится с европейскими политиками, то часть грантов, получаемых оппозиционерами, резко сократится. Не будет больше платных программ по поддержке прав человека в стране, не с кем будет бороться, а значит, прекратится и финансирование из-за рубежа. Конечно же, белорусских оппозиционеров такая картина не устраивает, потому что на протяжении двадцати с лишним лет они привыкли находиться у “кормушки” западных спонсоров. А заинтересованы ли сами западные спонсоры менять коней на переправе? Вряд ли. Возможно, таков план европейских политиков: дать белорусского правительству надежду на потепление, а потом, пользуясь возможностью, руками оппозиционеров свергнуть власть. И вот белорусские оппозиционеры уже разминаются перед рядом очередных акций, которые последуют в ближайшее время, особенно, ближе к выборам.

Что необходимо делать?

Ни в коем разе белорусскому правительству нельзя вестись на обещания европейцев. Курс интеграции с Россией – правильный политический курс, выбранный нашим руководством. Заигрывая с европейскими политиками, мы рискуем утратить независимость – на это как раз и направлены многочисленные европейские программы. Им не нужна целостная и независимая Беларусь. Им нужна нищая страна, которой можно было бы манипулировать с выгодой, например, настроить против русских. Вот такая страна их устраивает. Именно поэтому сейчас многие оппозиционеры с пеной у рта кричат, что они европейцы, а россияне – зло. Но в отличие от европейцев, русские не кинут младшего брата и не пустят с голой “опой” по миру. Сближение с Евросоюзом – это утопическая идея и ей никогда не осуществиться. Зато интеграция с Россией – единственное спасение на дальнейшее процветание нашей страны.

Валерий Концевой