Команда Гродненской области – бронзовый призер республиканского турнира по фехтованию «Золотые клинки Гродно»

Ковш Борис Михайлович (1949-2019), тренер-преподаватель по фехтованию Гродненской областной СДЮШОР профсоюзов «Альянс». Являлся одним из первых мастеров спорта Республики Беларусь, подготовленных в Гродненской области. Внес значительный вклад в развитие и популяризацию шпажного фехтования и является прародителем сабельного фехтования Гродненщины. Воспитал целую плеяду спортсменов высокого класса.

В турнире, который проходил на базе Центрального спортивного комплекса «Неман» с 11 по 14 ноября приняли участие 197 спортсменов из всех регионов страны.

На церемонии открытия присутствовал Алексей Овсянкин, Общественного объединения «Белорусская республиканская федерация фехтования». Соревнования посетил Олег Андрейчик, начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, который обсудил вопросы развития фехтования с генеральным секретарем республиканкой федерации Натальей Тереховой.

На дорожки вышли мальчики и девочки 2003-2004 годов рождения и моложе. Все регионы Беларуси представляли сборные команды из 4 человек, а также большое число личников, которые имеют право, но не отобрались в национальную команду на Кубок Европы в Австрии.

Самой титулованной на гродненском турнире оказалась Даша Власова из Бреста. В 2018 году на чемпионате Европы она показала седьмой результат среди кадетов, что в настоящее время в Беларуси считается лучшим показателем.

— Из фехтовального оружия в Беларуси однозначно популярны все – шпага, рапира, сабля. Во всех трех видах есть «медальные» дети, которые составляют элиту нашего фехтования, — рассказала Людмила Кумко, тренер-преподаватель из Гродно. Эти соревнования можно считать отборочными, как для попадания в списки сборных команд сраны, так и к различным этапам Кубка Европы. Соревнования являются рейтинговыми по подготовке к Олимпийским дням молодежи Республики Беларусь.

РЕЗУЛЬТАТЫ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ТУРНИРА ПО ФЕХТОВАНИЮ «ЗОЛОТЫЕ КЛИНКИ ГРОДНО». 11-14.11.2019

Общекомандный зачет. 1 – Минск, 2 – Брестская область, 3 – Гродненская область, 4 – Минская область, 5 – Гомельская область, 6 – Могилевская область.

Победители личного первенства. Рапира. Дарья Власова, Брест (девушки 30), Владислав Николаюк, Брест (юноши 40)

Победители личного первенства. Сабля. Алина Маргалик, Минская область (девушки 19), Степан Коваль, Минск (юноши 33).

Победители личного первенства. Шпага. Елизавета Зарецкая, Гродно (девушки 27), Марк Семоненко, Минск (юноши 48).

Лучшие результаты из гродненских фехтовальщиков показали Елизавета Зарецкая (первое место, шпага), Варвара Соловьева (второе место, шпага), Надежда Магдина (третье место, рапира) Евгений Коженевский (третье место, сабля), Эмир Кришень и Егор Пташиц (оба третье место, шпага).

Победители и призеры награждены медалями и дипломами соответствующих степеней, а победители ценными призами от Белорусской республиканской федерации фехтования.

oblsport.grodno.by