День рождения «желтых жилетов» во Франции: акции и задержания

Протесты начались 16 ноября прошлого года и проходили преимущественно по выходным, причиной недовольства стало намерение властей ввести налог на топливо.

Более ста человек были задержаны во время беспорядков, сопровождавших манифестации «желтых жилетов» в Париже, сообщает полиция страны.

На демонстрации во французской столице собралось около пяти тысяч человек, всего в разных городах страны – примерно 28 тысяч человек. В настоящее время обстановка в Париже и других городах, где прошли демонстрации, нормализовалась.

Что такое «желтые жилеты»

В субботу «желтые жилеты» отметили годовщину создания своего движения: 16 ноября прошлого года прошла первая акция протеста против планов властей, в которые входило повышение налога на топливо и, соответственно, цен на бензин и дизель.

Это вызвало недовольство части населения страны. Участники мероприятий использовали в качестве отличительного признака желтый жилет, который является обязательным атрибутом для водителей, от чего акции и получили свое название.

В первой демонстрации по всей Франции приняло участие более 287 тысяч человек, манифестации продолжались несколько дней. Позже акции переросли в массовые выступления против снижения уровня жизни и проводились в выходные дни.

После четырех недель беспорядков и акций протеста французское правительство согласилось на уступки.

Зимой демонстрации приобрели очень серьезные масштабы и стали сопровождаться беспорядками. Затем активность движения пошла на спад.

В результате протестов «желтых жилетов» во Франции сотни человек оказались за решеткой, другие отделались условными сроками. Тем не менее недовольные политикой властей участники движения продолжают выходить на улицы по всей стране, несмотря на объявленные руководством страны меры для успокоения обстановки.

sputnik.by