Старинные жернова установили на празднике мельников в Одельске под Гродно

«Свята млынароў» в Одельске отмечают на протяжении нескольких последних лет. Когда-то в местечке действовали почти полтора десятка водяных и ветряных мельниц, а мельники были одними из самых уважаемых людей. Сейчас мельниц здесь нет, однако к празднику приурочено открытие арт-объекта: в центре агрогородка установили старинные жернова. Датируются они 1893 годом. Мельница, к сожалению, не сохранилась, а вот жернова хранились на подворье одного из местных жителей.

По традиции «Свята млынароў» открыло красочное театрализованное шествие с хороводом девушек в национальных костюмах с двадцатиметровым «рушніком малой радзімы», караваями и яркими лентами, символизирующими жизненный цикл.

Праздник мельников органично дополнили районный фестиваль фольклора «Вяртанне да вытокаў» и первый фестиваль рушника «Мелодыя рушніка».

На празднике презентовали необычные карты-района. Одна из них в 3D-формате расскажет о брендовых мероприятиях Гродненского района. Многие из населенных пунктов уже имеют свои символы: Заречанка известна рушниками, Сопоцкин — писанкой, Индура — праздником куклы. Еще одна интерактивная карта будет посвящена белорусскому орнаменту и его символике. Создание карт приурочили к Году малой родины, а также к 75-летию Гродненской области.

belta.by