Лукашенко 11-12 ноября совершит официальный визит в Австрию — пресс-служба

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11-12 ноября совершит официальный визит в Австрию, сообщает пресс-служба главы государства.

«Планируется, что 12 ноября в Вене в узком и расширенном составах пройдут переговоры главы белорусского государства с Федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом», — говорится в сообщении пресс-службы.

«Лидеры стран обсудят продолжение торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества, которое уже находится на достаточно высоком уровне. В центре внимания будут и политические вопросы: ситуация в регионе и мире, взаимодействие Беларуси с Евросоюзом, в том числе в формате «Восточного партнерства», тематика охраны окружающей среды», — добавили там.

Президент Беларуси в Вене проведет также переговоры с председателем Национального совета Австрии Вольфгангом Соботкой.

Кроме того, Лукашенко в формате рабочего ужина проведет встречу с председателем Австрийской народной партии, депутатом Национального совета Австрии Себастьяном Курцем.

Одновременно с визитом главы государства в Вене будет проходить австрийско-белорусский бизнес-форум, в котором примут участие деловые круги двух стран, включая представителей крупного бизнеса.

Планируется, что во время официального визита в Австрию будет подписан ряд двусторонних документов и бизнес-соглашений о развитии сотрудничества по различным направлениям.

Как сообщалось, приглашение посетить Вену с официальным визитом президенту Беларуси ранее направил президент Австрии Александр ван дер Беллен.

Долгое время поездки Лукашенко в Европу были невозможны из-за санкций против него и ряда белорусских чиновников. После снятия санкций в 2016 году президент Белоруссии совершил визит в Италию и Ватикан. Затем Лукашенко несколько раз приглашали в ЕС на различные мероприятия, однако визиты не состоялись.

Минск неоднократно заявлял, что нет необходимости в «визите ради визита». «Мы всегда говорили о том, что визит не должен быть ради визита. Он может быть совершен тогда — и это наш принципиальный подход — когда он подготовлен, когда мы ожидаем конкретных важных результатов от него в плане развития торгово-экономического взаимодействия, политического, гуманитарного сотрудничества и так далее», — заявил ранее в октябре глава МИД Беларуси Владимир Макей.

Тогда же он анонсировал полноценный визит Лукашенко в одну из стран ЕС до конца 2019 года.

interfax.by