Сеть маршрутов для бесконтактных троллейбусов планируют расширять в Гродно

Троллейбусы с автономным ходом планируют активнее использовать в Гродно, сообщил председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой.

Сегодня троллейбусы стали ходить в гродненском спальном районе Ольшанка. Новый маршрут №21 связал район с ОАО «Гродно Азот». Открыли маршрут без строительства контактной сети. Для него были закуплены пять новых троллейбусов с автономным ходом. Часть пути они едут как обычные троллейбусы, еще часть — как электробусы. Вне пикового времени для подвоза работников на предприятия троллейбусы будут ходить по укороченному маршруту №22 от Ольшанки до торгового центра «Корона».

Для Гродно это не первый подобный опыт. Несколько лет назад пять таких машин появились на маршруте №20, который связал районы Вишневец и Девятовка.

«Для Гродно это актуально. Активно строятся новые районы, которые необходимо обеспечивать экологичным общественным транспортом. Главное преимущество таких троллейбусов — не нужно тратить значительные средства на строительство тяговых подстанций, контактной сети», — отметил Мечислав Гой и сообщил, что количество троллейбусов с автономным ходом в Гродно увеличат. К концу года таких машин будет уже 15, все — белорусского производства.

«Также прорабатываем новый маршрут, где будут использоваться такие троллейбусы. Открыт он может быть до конца 2019 года. Правда, решение будет принято с учетом мнения жителей города», — отметил Мечислав Гой.

Символично, что новый маршрут запустили в день 45-летия троллейбусного движения в областном центре. 5 ноября 1974 года впервые колонна троллейбусов двинулась по маршруту от современного ОАО «Гродно Азот» до Советской площади.

belta.by