Зась: новые меры по охране границы Союзного государства не совсем понятны

Госсекретарь Совбеза Беларуси считает важным выстроить баланс интересов безопасности и комфорта пересечения границ.

Россия и Беларусь должны еще раз обсудить вопросы охраны внешней государственной границы Союзного государства, заявил госсекретарь Совета Безопасности Беларуси Станислав Зась.

Он принимает участие в заседании совета глав командующих пограничными войсками стран СНГ, которое проходит в Минске.

«Вопрос, который уместно обсудить, — это наша внутренняя граница Союзного государства Беларуси и России», — сказал Зась, открывая заседание.

«Мы с уважением относимся к интересам РФ в ее стремлении обеспечить безопасность своей страны. Но некоторые новые меры по этой границе для нас не совсем понятны», — сказал он.

«В частности, зачем мы ограничиваем граждан третьих стран, следующих по российским визам и прошедшим контроль в Бресте или Гродно? Они приезжают в сторону Смоленска и их разворачивают или в Литву или еще куда. Может, на это и есть причины, но надо тогда сесть и обсудить, что происходит на нашей совместной границе», — отметил глава Совбеза.

Обращаясь к главам пограничных ведомств Беларуси и России, Зась порекомендовал им посмотреть двусторонний договор об охране границы Союзного государства от 1995 года.

Внешние границы СНГ

Касаясь ситуации на внешних границах СНГ, он отметил, что благодаря совместным усилиям выстроена надежная система безопасности на внешних границах Союзного государства.

«Тем не менее, при пересечении белорусской границы в прошлом году было выявлено 28 лиц, причастным к незаконным вооруженным формированиям и экстремистским организациям. В этом году таких было 20 человек», — напомнил Зась.

Он также отметил, что не прекращаются попытки транзитного перемещения в страны Евросоюза незаконных мигрантов из государств Азии, Африки и Латинской Америки — в прошлом году на нашей границе задержано 545 человек, в этом году — уже 235.

Также, по его словам, активизировались деятельность международных преступных групп по транзиту наркотиков.

«В прошлом году на белорусской границе было задержано более 580 килограммов наркотиков. Внутри страны — порядка 800 килограммов», — акцентировал глава Совета безопасности.

«Вы видите, что проблем больше, чем достаточно. Наряду с этим весь мир становится более открытыми в плане границ. Соответственно и нашими структурами реализуется политика открытости границ, в том числе и в вопросах упрощения визового режима. Все должно быть подчинено экономике и бизнесу, но без ущерба для безопасности наших народов», — отметил Зась.

При этом он уверен, что меры безопасности не должны мешать законопослушным гражданам, которые пересекают границы с деловыми, родственными и политическими целями.

«Важно выстроить баланс интересов безопасности и комфорта пересечения границ», — сказал глава ведомства.

sputnik.by