США и Китай частично договорились по торговой сделке

Важнейшим решением администрации США по итогам переговоров стало достижение договоренности отложить введение пошлин 15 октября на китайские товары, ввозимые в США.

США и Китай достигли значительного прогресса по торговой сделке после очередного раунда переговоров, говорится в сообщении министерства коммерции КНР.

Накануне в Вашингтоне состоялся очередной раунд переговоров по торговым и экономическим вопросам. Встреча прошла за несколько дней до запланированного на 15 октября очередного повышения пошлин США на китайские товары

«Китай и США достигли значительного прогресса в нескольких областях после проведениях нового раунда торговых и экономических совещаний на высоком уровне в четверг и пятницу», — говорится в сообщении китайского ведомства.

Китайская сторона подчеркнула, что в Вашингтоне состоялось «откровенное, высокоэффективное и конструктивное обсуждение вопросов и проблем, представляющих общий интерес».

«Стороны обсудили подготовку к последующим консультациям и согласились вместе усердно работать в направлении достижения окончательного соглашения», — подчеркивается в заявлении.

Согласно источникам, в рамках соглашения Китай пойдет на некоторые уступки в сфере сельского хозяйства, а США предоставят ряд тарифных льгот.

Закупайте трактора и расширяйте поля

В свою очередь президент США Дональд Трамп заявил, что первая часть сделки может быть подписана в ноябре.

«Мы пришли к договоренностям, вполне годным для того, чтобы быть подписанными. Может, это займет три недели, четыре недели, пять недель. Как вы знаете, мы все соберемся в Чили на большом саммите. Может, это будет там», — сказал он в пятницу журналистам.

По его словам, договоренности охватывают вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, финансовыми услугами, закупками сельскохозяйственной продукции в США на 40-50 миллиардов долларов.

«Чтобы показать, насколько это велико: это в 2,5-3 раза больше того максимального объема, который Китай закупал к настоящему времени. Максимально они закупали на 16-17 миллиардов долларов», — обратил внимание американский лидер, добавив, что в данный момент этот показатель в среднем составляет восемь миллиардов долларов.

Трамп в шутку предложил фермерам заранее увеличивать площади своих полей и «закупать побольше тракторов».

В своем письме Трампу председатель КНР Си Цзиньпин выразил надежду, что стороны будут соблюдать достигнутые договоренности. По его словам, «стабильные и здоровые отношения между США и Китаем обеспечивают интересы наших двух стран и всего мира».

sputnik.by