Латвийский политик: Беларусь заслуживает безвиза с ЕС

По словам экс-депутата Европарламента, с необходимостью снижать размер консульского сбора для Беларуси никто не спорит.

Предложение ввести безвизовый режим с Беларусью со стороны докладчика по вопросу облегчения визового режима с республикой в Европарламенте Нила Ушакова было бы революционным, заявил Sputnik Lativa экс-депутат ЕП Андрей Мамыкин.

Беларусь и Евросоюз завершили подготовку проекта соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии. Вскоре проекты соглашений утвердит Европейский парламент, спецдокладчиком по теме стал экс-мэр Риги, нынешний депутат ЕП от Латвии Нил Ушаков.

Как полагает бывший депутат Европарламента Мамыкин, решение на политическом уровне о снижении консульского сбора для белорусов было принято давно.

«Об этом никто не спорит. Поэтому доклад Ушакова – очень формальный, он будет состоять, по сути, из двух строчек: поменять консульский сбор с 60 евро на 35. (…) Переубеждать депутатов ЕП здесь не в чем – никто не протестует против того, что если отменены санкции в отношении Беларуси, нужно снижать и консульскую пошлину. Ничего прорывного в этом докладе не предвидится», – высказался Мамыкин.

Однако Мамыкин полагает, что Ушаков мог бы пойти дальше и совершить действительно «революционный поступок», если бы он в рамках этого доклада поменял повестку дня на уровне координаторов комитета по иностранным делам и заявил тему: безвизовый режим с Беларусью.

«Вот это был бы прорыв. А зачеркнуть цифру «60» и написать «35» – большого ума не надо. Но хочется и в этом деле искренне пожелать ему успехов. Я надеюсь, что Ушаков не сорвется и не допишет от себя в этом докладе, что нужно усилить санкции в отношении Беларуси, как он сделал это в отношении России, что не будет приравнивать современную Беларусь к Третьему рейху, как он проголосовал на последней большой пленарной сессии в Страсбурге по резолюции по итогам Второй мировой войны. Что он обойдется без всех этих русофобских глупостей и сделает очень практическую, но при этом бюрократическую бумажку», – добавил латвийский политик.

При этом бывший евродепутат подчеркнул, что Беларусь давно заслужила безвизовый режим с Евросоюзом, так как граждане республики — очень дисциплинированные гости ЕС. Так, в прошлом году «процент возвращения» был выше 99,92%.

«Те, кто не возвращается назад в Беларусь из ЕС, осуществив туристическую, бизнес-поездку или для обучения, это те люди, которые действительно пострадали от обстоятельств – самолет не взлетел, стихийные бедствия, забастовка, расписание транспорта поменялось… Белорусы не просят политического убежища, не берут визу для туризма, а на самом деле нелегально работают строителями, в чем уличены не раз и молдаване, и грузины, и украинцы на территории ЕС. То есть, Беларусь давно заслужила честного и хорошего отношения», – пояснил он свою позицию.

Также политик уверен в том, что после введения безвизового режима с Беларусью «расцветет» и экономика Риги. Однако он подчеркнул, что многое зависеть будет от стран-участниц Евросоюза.

sputnik.by