Макей о ДРСМД, блоковом противостоянии Россия – НАТО и нормандском формате

Владимир Макей выступил сегодня на международной конференции «Европейская безопасность: отойти от края пропасти».

Минск готов принять саммит в «нормандском формате» или любом другом, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент Sputnik.

В понедельник в белорусской столице открыл свою работу традиционный форум «Минский диалог», который в очередной раз стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов региональной и международной политики.

Нормандский саммит и урегулирование украинского конфликта

Задача Беларуси как минимум состоит в том, чтобы «усадить конфликтующие стороны за один стол», заявил Владимир Макей.

«Чтобы они не высказывали упреки в адрес друг друга из своих столиц, а сели за один стол переговоров и попытались прийти к какой-то сделке, которая поможет прийти к урегулированию конфликтов, которые существуют сегодня в нашем регионе», – отметил министр.

Владимир Макей сказал, что пока к Минску не было конкретных обращений о проведении саммита в нормандском формате.

«Мы всегда готовы сделать все возможное для того, чтобы конфликт в Украине был как можно скорее завершен», – заявил он.

После чего добавил, что «мы готовы обеспечивать любые встречи, в том числе в «нормандском формате», расширенном и иных форматах, если к нам поступит соответствующий запрос».

Буферная зона и опасное бездействие

Беларусь не хочет оказаться на линии цивилизационного разлома и на острие противостояния России и НАТО, констатировал Макей.

«Отсюда, из Беларуси, где пересекаются европейская и евразийская интеграция, где проходит граница между странами – участницами НАТО и ОДКБ, где рядом, в Украине, продолжается конфликт и гибнут люди, особенно отчетливо видно, насколько опасны бездействие и отсутствие политической воли к компромиссам», – сказал он.

Глава внешнеполитического ведомства напомнил присутствующим, что Беларусь уже проходила «тяжелый урок» в своей истории и как никто знает, чем чревато положение буферной зоны.

«Беларусь не хочет оказаться на линии цивилизационного разлома, на острие блокового противостояния между Россией с одной стороны и НАТО – с другой», – подчеркнул Макей.

Положения ДРСМД и позиция Минска

Беларусь не будет тестировать, производить или размещать ракеты средней и меньшей дальности, заявил глава МИД.

«Но такая линия поведения с нашей стороны будет иметь смысл, только если другие страны не будут размещать аналогичные вооружения и нацеливать их на нас и наших союзников», – пояснил он.

О визитах и конспирологии

Визит высокого представителя ЕС отменили из-за накладок в графиках, сказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. По его словам, в отмене визита в Минск Федерики Могерини нет никакой тайны «и никакой конспирологии».

Высокий представитель ЕС должна была посетить белорусскую столицу в минувшую пятницу и встретиться с Александром Лукашенко в субботу.

«Мы планировали это мероприятие давно, к сожалению, мы долго не могли получить ответа от наших европейских партнеров по дате мероприятия», – признал Макей.

При этом, когда ответ был получен, оказалось, что «есть накладки в графике политических мероприятий, которые проходят в Беларуси». «К сожалению, мы не смогли обеспечить высокий уровень проведения мероприятия в рамках и по случаю 10-й годовщины «Восточного партнерства», – отметил министр.

Владимир Макей уточнил еще раз, что из-за накладки в графиках в Беларуси и в ЕС пришлось перенести этот визит.

«Я убежден, что рано или поздно мы такое мероприятие проведем. Сейчас будем отрабатывать все графики мероприятий европейских и белорусских», – добавил он.

sputnik.by