Гродненская гимнастка Анастасия Алистратова завоевала Олимпийскую лицензию в Токио

Спортсменка успешно выступает на чемпионате мира по спортивной гимнастике в немецком Штутгарте.

В немецком Штутгарте с 4 по 13 октября проходит 49-й чемпионат мира по спортивной гимнастике.

Турнир стал рекордным по представительству: за 14 комплектов наград спор ведут 540 спортсменов из 92 стран. Соревнования проходят на «Ханс-Мартин Шлейер Арене», для которой это не первая встреча с лучшими гимнастами планеты: чемпионат мира проходил здесь в 1989 и 2007 годах.

Кроме наград в Штутгарте будут разыгрываться Олимпийские лицензии. Путевки в Токио получат 9 сильнейших сборных в командном зачете. При этом на прошлом чемпионате мира в Дохе олимпийские задачи выполнили сборные США, России и Китая. Представители стран, чьи команды не смогут выполнить основную задачу, также имеют шанс на поездку в Токио. В квалификации многоборья у мужчин нужно пройти в число 12 сильнейших, у женщин – 20. Еще один вариант – завоевать медаль в отдельных видах многоборья.

Женская команда Беларуси представлена двумя гродненками, спортсменками — учащимися Гродненской СДЮШОР №№ – Анастасией Алистратовой и Анной Травковой (тренер – Ольга Кныш).

И если на европейском уровне наши девушки вполне конкурентоспособны, тягаться с мировыми звездами этого вида спорта белорускам пока не под силу. Тем не менее, выступление в квалификации женского многоборья позволило Анастасии Алистратовой завоевать Олимпийскую лицензию в Токио. Проходной стала оценка 50.066 балла, при этом не учитывались результаты гимнасток, которые заняли 12 первых мест в командном зачёте, также в отборе было ограничение — не более 1 спортсменки от страны.

Этот год успешно складывается для гродненской гимнастки: на Европейских играх в Минске Анастасия завоевала бронзовую награду на брусьях, совсем немного не хватило до медали на чемпионате Европы, и, наконец, мировой форум принес заветную путевку в олимпийский Токио. Надеемся, что на Олимпиаде наша спортсменка выступит лучше, все для этого у Насти есть.