В Коложском парке в Гродно прошел городской легкоатлетический кросс учащихся средних школ, гимназий и лицеев

Соревнования 02-03 октября проводились под знаком трех юбилеев – 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 75-летия образования Гродненской области и 75-летия самого легкоатлетического кросса. Но, если заглянуть в документы Государственного архива общественных объединений Гродненской области, то нумерация кросса может измениться, как минимум, на год.

В истории спорта принеманского края имеется довольно большое «белое пятно», связанное с пребыванием в составе Речи Посполитой в 1921-1939 годах. Достижения гродненцев были связаны с частными спортивными клубами и участием в чемпионатах Польши, где сегодня в архивах находятся подавляющая часть документов того времени.

Зато, благодаря сохранившимся отчетам военного отдела Гродненского ГК КП(б)Б (авт. – городской комитет Коммунистической партии большевиков Белоруссии), удалось отыскать сведения о городском комитете физической культуры и спорта, который был создан в Гродно 28 сентября 1939 года, практически сразу после воссоединения Западной и Восточной Белоруссии. Запись от этом событии сделана в отчете Алексея Сенкевича, заведующего военным отделом Гродненского ГК КП(б)Б от 01 июля 1940 года. Тогда при комитете были организованы секции по лыжам (* так в документе), боксу, ручному мячу, гимнастике, легкой атлетике. В школах создали 13 физкульткружков (* так в документе) с общим числом 730 человек, где велась подготовка по сдаче норм ГТО (авт. — Готов к труду и обороне). При городском отделе народного образования организовали детскую спортшколу для 300 детей из средних и несредних школ (* так в документе), где работали секции гимнастики, легкой атлетики и игр. Первые массовые легкоатлетические соревнования и показательные выступления пошли 02 мая 1940 года и посвящались открытию весеннего сезона.

Таким образом, 28 сентября 2019 года отделу спорта и туризма Гродненского горисполкома исполнилось 80 лет, и его сотрудники во главе с Евгением Ародем сохраняют традиции родного города, уходящие корнями в далекую историю накануне Великой Отечественной войны.

Коложский парк, кроме своей главной достопримечательности – самого древнего храма Беларуси, известен спортивными сооружениями. На его территории разместились детская спортшкола по футболу с мини-площадкой и стадионом, поле с секторами для метания молота, диска и копья, а ухоженные дорожки часто становятся местом соперничества легкоатлетов.

На этот раз в программе школьной спартакиады лужайки парка стали кроссовым испытанием, где путь к медалям в два круга по 500 метров был одинаков для всех – 1700 мальчиков и девочек, юношей и девушек, которые представили 41 гродненскую среднюю школу, а также гимназии и лицеи.

Более подробно о событии рассказала главный секретарь Таисия Петрунина.

— Городская спартакиада школьников проводится уже 75 лет. Ее нынешняя программа, начиная с сентября по май в течение учебного года, включает 16 видов спорта, в том числе два вида легкой атлетики (весенний и осенний кросс, четырехборье), баскетбол, волейбол, мини-футбол, шахматы, шашки, лыжи, туристическую эстафету. К сожалению, из-за малого финансирования в качестве наград вручаются только грамоты. Хотелось, чтобы дети получали и медали. Но их иногда надо очень много.

— Судейство кросса обеспечивают тренеры-преподаватели Гродненской СДЮШОР № 2, факультета физкультуры Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. В качестве волонтеров выступили учащиеся спортивной школы, — продолжил Валерий Климук, судья высшей национальной категории, главный судья соревнований.

В эти дни Коложский парк напоминал разбуженный улей. Стайки молодых людей, не успев прийти на финиш, сразу становились активными болельщиками. Не всем удавалось пробежать без особого ущерба для здоровья. Но комфортная погода, хорошее настроение и забота учителей, которые для своих воспитанников поставили палатки вокруг трассы, сделали доброе дело. Пусть не все стали победителями, зато они почувствовали объединяющую силу спорта.

oblsport.grodno.by