Кто колесит по белорусским дорогам и как нам на этом заработать? Транзитный потенциал – главная тема Белорусской транспортной недели

Белорусская транспортная неделя открылась в Минске. Главная тема – развитие национальной транспортно-логистической системы с помощью инноваций. География форума – 70 компаний из 10 стран: от Италии до Китая. Наша страна на перекрёстке путей и это наш козырь.

Терминал станции Брест-Северный. Сейчас здесь обрабатывается 80% грузов, следующих транзитом по Белорусской железной дороге в Европу. Сообщение Восток – Запад – Восток стратегическое. По прогнозам экспертов, объём перевозок будет только расти и через пять лет составит миллион контейнеров ежегодно.

Сегодня порядка 4 миллиардов долларов США наше государство получает за счёт экспорта транспортных услуг. Но с учётом того объёма рынка, который существует в Юго-Восточной Азии, в Европе, как двух конечных рынках Евразийского континента, мы можем претендовать на приличную долю от общего контейнерного оборота и зарабатывать куда больше.

Стоимость проекта по модернизации брестского терминала более 10 миллионов долларов. Ж/д пути обновили, увеличили фронт перегруза и хранения контейнеров, установили современное крановое оборудование, высокопроизводительные грузоподъёмные машины.

В рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь» будут созданы опорные логистические центры. Такими в Беларуси должны стать Минск и Брест. Всего же в нашей стране сегодня их около 60. За пять лет количество выросло в два раза. Но есть проблемы с наполнением и эффективным использованием центров. Не всем операторам удалось встроиться в мировые цепочки.

Один из китов национальной транспортной системы – транзитный потенциал. Для того, чтобы выиграть в этой конкурентной борьбе, необходимо создавать соответствующую инфраструктуру не только внутри страны, но и на въезде. Сейчас Беларусь совместно с Литвой решают, как устранить очереди на границе. Параллельно с реконструкцией автотрассы М7 Минск — Вильнюс модернизируют приграничный пункт и увеличат его пропускную способность.

Логистика зависит от качества и разветвленности магистралей. Все дороги без исключения нуждаются в регулярном обслуживании и обновлении. Это, прежде всего, безопасность автомобилистов и пассажиров. Правда, развивать необходимо не только наземные, но и воздушные пути. И просчитывать ходы стоит сразу же на несколько шагов вперед, если мы претендуем на звание мировой транзитной державы.

ont.by