В чужой монастырь…

В чужой монастырь, как говорится, со своим уставом не ходят. Так и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон об этом, наверняка, должен знать. По крайней мере, в Беларуси он точно в “чужом монастыре”, а что касается Киева и Варшавы, то пусть там открывает ногой дверь, а тут вряд ли получится, тут правила и законы совсем не американские – “Карточный домик” не прокатит. По завершении двухчасовой встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко американский советник заявил журналистам прямо, что не принято конкретных решений, но дискуссия важна для дальнейшей работы. Коротко и понятно. Однако независимые журналисты лезли Болтону в душу и спрашивали об угрозах для независимости Беларуси в свете интеграции с Россией, на что советник прямо ответил – это выбор, прежде всего, белорусов. Внимание! Выбор не оппозиционеров, не продажных журналистов, а именно белорусов и белорусы хотят интеграции с Россией.

Нужно понимать всем “змагарам”, что Беларусь не идет к США с протянутой рукой и не просит чего-то дать и положить на стол, “или какую-то крошку забросить в рот”. А хочет равноправного торгово-экономического, политического, гуманитарного и иного сотрудничества и взаимодействия. Такого мнения не только глава МИД Беларуси Владимир Макей, но и все сознательные граждане. Если копнуть глубже и пристально посмотреть на белорусско-американские отношения, то они носят не простой характер и тут одной лишь “перезагрузки” будет маловато. Недосказанности очень много… Так, например, проблема дипломатов до сих пор актуальна, однако вопрос восстановления дипломатических отношений между США и Беларусью на уровне послов во время встречи не обсуждался. По крайней мере, об этом прямо заявил Джон Болтон. Таким образом, встреча, по сути, прошла безрезультатно – ничего не принято и не подписано, а значит, для белорусской оппозиции это очередное поражение. Надежд для них нет…

Конечно, оппозиционеры до сих пор ищут в визите американского советника какой-то тайный смысл, мол, он приезжал поговорить о России и перетянуть правительство на свою сторону, однако получилось всё намного проще. Глава МИД РБ заявил, что во время переговоров “никто никого не призывал присоединиться к чему-то или уйти от кого-то или от чего-то”, как это думали оппы. Были искренние дискуссии относительно ситуации в регионе, ситуации в мире, дискуссии по вопросам безопасности, по вопросам мирового торгово-экономического сотрудничества, по вопросам развития двусторонних отношений между Беларусью и США, но на этом все и закончилось. Были еще традиционные подарки от президента, но это никак не повлияло на улучшение белорусско-американских отношений. Каждый остался при своем мнении. Оказывается, шума вокруг визита Джона Болтона было куда больше, чем по факту принес сам визит. Информационный фон остался практически пустым, если не считать “бабушкиных сплетен”, сидящих у подъезда “змагаров” и “свядомитов”.

Конечно же, оппы потом побежали в Кремль, брать там комментарий, как они оценивают встречу президента Беларуси Александра Лукашенко и советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, надеясь получить отрицательный ответ. Однако в Кремле расценивают визит американского советника в Минск как внутреннее дело Беларуси. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. И тут не удалось вставить палки в колеса. Российская сторона прекрасно понимает, что о тесном взаимодействии Беларуси и США говорить не приходится, речь не идет о полноформатных официальных контактах. Также пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил и про интеграцию, что интеграция идет и развивается, что Москва ценит и дорожит союзническими отношениями.

На последнем слове России в принципе все и закончилось. Джон Болтон не смог пролоббировать свои интересы, потому что прекрасно понимает, что Беларусь находится под надежной защитой Кремля, тем более развитие белорусско-российских отношений в рамках ЕврАзЭС никто не отменял. Зачем портить то, что было наработано годами, непростыми переговорами, договорами, торгами и т.д. И как сказал тот же Болтон, только народ Беларуси должен определить, какие будут отношения с Россией. Внутри нашей страны растет новое поколение, которое давно сделало выбор в пользу России.

Валерий Концевой