Рейтинг экономически свободных стран: Беларусь — на 99-м месте

По сравнению с прошлым годом в Беларуси намечен значительный прогресс — показатель улучшился на 0,41 балла.

Беларусь находится на 99-м месте из 162 в рейтинге экономической свободы — 2019, в прошлом году наша страна занимала 123-е место.

Улучшение позиции Синеокой доказано исследованием Economic Freedom of the World канадского Fraser Institute, которое было опубликовано 12 сентября.

Разместившаяся на 99-м месте Беларусь набрала 6,64 балла из 10, в прошлом году оценка аналитиками экономических свобод страны была 6,23 балла.

Эксперты признали наиболее экономически свободными Новую Зеландию (набрала 8,5 балла), Сингапур (8,71 балла) и Гонконг (8,91 балла).

К слову, многие наши соседи занимают более высокие места. Например, Россия расположилась на 87-й строчке, Польша – на 59-й, Латвия – на 24-й, Литва — на 16-й. Отстает только Украина – там дела с экономическими свободами, по мнению экспертов, обстоят хуже белорусских — она занимает 135-е место.

Рейтинг Fraser Institute составляется на основе анализа 42 показателей, объединенных в широкие категории. На место страны в списке влияет размер правительства, правовая система и защита прав собственности, доступ к надежной валюте, свобода торговли на международном рынке, регулирование труда, бизнеса и кредитования.

sputnik.by